Питание при заболеваниях предстательной железы
К ним относятся характер заболевания, его форма и стадии, особенности течения болезни, возникающие осложнения, функциональные нарушения больного органа, состояние других органов и систем.
В каждом конкретном случае характер питания определяет врач. Лишь он в состоянии правильно оценить и учесть целый ряд моментов. А вот выполнение врачебных рекомендаций всецело зависит от самого больного.
При появлении признаков аденомы предстательной железы необходимо переходить на более строгое лечебное питание. При этом должны обязательно учитываться возрастные особенности, характер заболевания, его клиническое проявление и возможные осложнения. Конечно, лучше всего это сделает лечащий больного врач. Однако если по каким-либо причинам такая возможность исключена, то наиболее рациональным столом в таких случаях будет
Краткая характеристика диеты № 10.
Она обеспечивает физиологические потребности организма в пищевых веществах. Вместе с тем создает благоприятные условия для кровообращения во всех органах и тканях, щадит сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения, мочеполовые органы, улучшает выведение из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов.
В диете умеренно ограничиваются белки
Пища
Блюда тущенные, вареные или паровые.
При 10 диете разрешаются: хлеб пшеничный, серый; некрепкие чай и кофе; сырые фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, молоко, кефир, простокваша, творог, сметана, сливочное масло и растительные жиры; яйца (не более
Исключаются из диеты № 10: мясные, рыбные и грибные отвары; тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий); газированные блюда; бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица); алкогольные напитки; крепкие чай и кофе, какао, шоколад; острые, соленые закуски и приправы; внутренние органы животных (мозги, печень, почки); икра, редька, редис, щавель, шпинат; мясные и грибные консервы; сдобные мучные изделия.
Ужин должен быть легким, необременяющим желудочно-кишечный тракт и не вызывающим повышенное мочеотделение (профилактика никтурии-отделения мочи за ночь больше, чем днем). Необходимо постоянно следить за регулярным опорожнением кишечника.
K пищевым веществам, обладающим выраженным послабляющим действием и рекомендуемым этим больным, можно отнести: овощи (свекла, морковь, капуста, тыква, огурцы, помидоры); фрукты, ягоды; молочные продукты (творог, кефир, простокваша, сливки, сметана); сухофрукты (чернослив, курага, инжир, изюм); мед, растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое масло); крупы (гречневое, перловое, пшено).
Умело подбирая продукты и блюда при построении рациона, можно существенно способствовать нормальной деятельности кишечника. При этом необходимо обращать внимание не только на состав диеты, но и на режим питания, так как во всех случаях неупорядоченного питания нарушается ритмичность работы кишечника.
Хороший эффект для нормализации деятельности кишечника оказывают слабительные сборы:
1. Кора крушины-3 части, листья крапивы-2 части, трава тысячелистника-1 часть. 1 столовую ложку сбора залить стаканом воды (кипятка), пить по 1/4 или 1/2 стакана на ночь.
2. Листья сенны — 6 частей, кора крушины — 5 частей, плоды жостера — 5 частей, плоды аниса — 5 частей, корни солодки — 2 части. Готовить и принимать, как сбор 1.
Эффективное действие оказывает послабляющая паста:
В указанной пасте можно увеличить или уменьшить количество александрийского листа от 10 до 30 г и принимать ее от одной чайной до двух столовых ложек на половину стакана кипяченой воды комнатной температуры.
В качестве столовой минеральной воды больным с аденомой предстательной железы можно рекомендовать углекислую гидрокарбонатно-натриевую воду «Боржоми».
В тех случаях, когда заболевание проявляется дизурическими явлениями (учащенное, болезненное мочеиспускание), необходимо перейти на диету № 7 (более строгую).
По этой диете пища готовится без соли, разрешается лишь небольшое подсаливание во время приема.
Прием пищи 5 раз в сутки. Жидкости разрешается до 1000 мл. Блюда паровые, вареные.
При диете № 7 исключаются из рациона хлеб обычной выпечки, мучные изделия; мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из бобовых, жирные жареные и тушеные без предварительного отваривания мясо и грибы; колбасы, сосиски, консервы, копчености, соленая рыба; сыры, бобовые, грибы, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашенные овощи, перец, горчица, крепкий кофе, шоколад, какао.