Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Хотите победить аллергию? Стирайте при высоких температурах

Хотите победить аллергию? Стирайте при высоких температурах

"Экономные" циклы стирки при 30-40 градусах неэффективны против большинства возбудителей аллергии.

По данным корейских исследователей, такие циклы машинной стирки убивали только 6% особей домашнего клеща, который жил в постельном белье и предметах обихода. При 60 градусах, погибало около 100% все особей.

По совету Ассоциации по изучению аллергии Великобритании, все люди, страдающие аллергией, должны стирать свое белье при температуре не ниже 60 градусов.

Стирка при 40 градусах экономит треть энергии от стирки при 60, в то время как стирка при 30- до еще 40%. В этой связи многие экологи советуют людям придерживаться правила стирать свои вещи при температуре не выше 40 градусов.

Компании по производству моющих средств улучшают качество порошков и большинство из них вполне пригодны для стирки при 30 градусах.

Однако, даже при использовании новейших моющих средств, богатых энзимами для улучшения качества стирки, исследователям удалось уничтожить только 6,2-6,7% клещей, которые жили в белье, стирая его при 30-40 градусах.

Кроме того, стирка при низких температурах не справлялась с другими аллергенами.

При стирке белья, загрязненного собачьей слюной и чешуйками кожи, которые могут вызывать сильнейшую аллергию, при низких температурах на нем оставалось около 40% загрязнения. В случае, когда оно было выстирано при температуре в 60 градусов, на нем оставалось только 12% загрязнений.

При проведении эксперимента с цветочной пыльцой, температуры в 40-60 градусов было достаточно, в то время как температура в 30 не справилась с третью загрязнения.

Однако, по словам исследователя Линдсей МакМанус, способ снизить количество загрязнений без применения высокой температуры все-таки можно. Для этого после стирки, белье нужно полоскать в холодной воде не менее 3-4 раз. Это позволит достичь результата в трети случаев, сравнимого со стиркой в горячей воде.

Однако, для людей, страдающих аллергией, рекомендации остаются прежними: их постельное белье и вещи должны регулярно стираться при температуре не ниже 60-ти градусов и тщательно полоскаться.

MedicInform.Net

22.05.2007
просмотров 1794