Ищете врача или клинику? Поможем найти!

О солнце - и о солнцезащитных средствах

О солнце - и о солнцезащитных средствах

Именно под действием солнечных лучей происходит преждевременное старение кожи, которое медики называют фотостарением. Так что, увлекаясь загаром, можно состариться гораздо раньше, чем запрограммировано природой.
О пользе солнечных лучей много говорить не приходится. Конечно, ультрафиолет вызывает образование в коже активной фракции витамина Д. Той,  что,  в отличие от находящегося в склянках и флакончиках, продаваемых в аптеках, действует точно и имеет огромное значение в жизни организма.
Конечно, огромное значение имеет и эстетический эффект. Загар напрочь стирает с лица всякие следы усталости.

Об отрицательном воздействии солнечных лучей рассказывать придется гораздо дольше.
В солнечном спектре содержатся и А - ,и В- лучи, отличающиеся своей способностью разрушать клетки кожи. Конечно, многое зависит от дозы. Малые дозы, приводя к небольшим повреждениям, стимулируют деятельность кожи, а большие дозы только разрушают клетки.
А разрушать в коже есть что.
Под действием ультрафиолетовых лучей происходит распад коллагена и эластина, веществ, создающих эффект упругости. В липосомальные кремы нередко "упаковывают" эти два естественных компонента организма. Регулярное нахождение в лучах солнца приводит к уменьшению эластичности, что в итоге и называется фотостарением. Заметили, что женщины, живущие на юге, стареют быстрее тех, что проживают в средней полосе? Именно за счет фотостарения.
Немаловажной проблемой, о которой все чаще стали писать научные журналы, является меланома. Несмотря на свое "доброкачественное" название, опухоль эта даст фору очень многим раковым опухолям. Чаще всего, образуясь из родинок, меланома нередко быстро распространяется по организму, приводя к смерти. Согласно статистике, в том числе и российской, меланома стала встречаться гораздо чаще - и при этом все чаще у молодых людей.
Так что вопрос о защите от солнца вовсе не праздный.
Загар получать надо, но делать это надо с умом.
Не следует находиться на солнце без защитных средств больше 30-40 минут.

Не стоит появляться незащищенным от ультрафиолета с 10 до 15 часов, когда солнце наиболее активно.

Если вы естественная блондинка или рыжеволосая дама, то на солнце можно вообще не появляться. Находясь под тенью зонтика, Вы получите оптимальную дозу ультрафиолета. Нет, нет, я не шучу. В тени тоже есть лучи ультрафиолета,  и загорать там тоже можно.

Солнцезащитные средства – это не только солнцезащитный лосьон. Это и панамы, и кепки, защищающие лицо от веснушек, это и футболки с длинными рукавами, препятствующие возникновению "трафаретного" загара, это и специальные платки, прикрывающие шею. Для лиц с повышенной чувствительностью к ультрафиолету выпускаются даже специальные белые перчатки.

Благодаря богатству русского языка существует некоторая путаница в понятиях "солнцезащитные средства", "средства для загара", "средства от загара" .

Солнцезащитные средства в обязательном порядке на этикетке содержат информацию о количестве солнцезащитных единиц (SPF).
Для чувствительной кожи следует предпочитать средства с максимальным числом SPF – 60-70. В остальных случаях будет достаточно 20-30 SPF.

Средства для загара являются ничем иным, как автобронзантами или автозагаром. Нанеся их на кожу и появившись на солнце в течение нескольких минут, вы приобретаете хороший загар без вреда для организма.

Средства от загара содержат смягчающие средства, которые помогают коже восстановиться после воздействия ультрафиолета. Нередко такие средства содержат "успокаивающие" добавки, которые уменьшают болезненные ощущения.



Это надо знать:

1.Покраснение кожи через 10 минут после выхода на солнце означает высокую чувствительность. Если через несколько часов кожа не реагирует на ультрафиолет – вы обладательница устойчивой к ультрафиолету кожи

2.С 10 утра до 3 часов дня солнце наиболее активно

3.1 единица SPF ослабляет действие ультрафиолета в 2 раза

4.При изменении формы, цвета, размера родинки, а также появления кровоточивости необходимо обратиться к врачу.

5.Перед выходом на пляж не стоит использовать дезодоранты, духи, одеколон. Некоторые компоненты парфюмерных средств распадаются под действием ультрафиолета и вызывают химические ожоги.

6.При приеме тетрациклина и кордарона ультрафиолет может вызвать "внутренние" ожоги кожи.

Ольга Шевченко
lita.ru

28.05.2007
просмотров 1868