Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Ох, уж этот телевизор...

Ох, уж этот телевизор...

Телевизионный экран собирал соседей со всего двора на вечерний просмотр голубого огонька. Все завороженно смотрели на живую картинку, никто не осмеливался произнести ни слова. Телевизор – как восьмое чудо света!

Как же обстоит ситуация сейчас? 
Живая картинка уже никого не удивляет. Каждый имеет дома по 2-3 телевизора. Уставившись в телевизионный экран, мы привыкли принимать пищу. Мы научились совмещать домашние дела с просмотром телевизора (так веселее!). Нам стало проще засыпать под приглушённые звуки телевизионной передачи. Этот «ящик» прочно вписался в формулу обыденности, в формулу трёх Т: тапочки, тахта и телевизор.

Уже много лет, как человек стал рабом этого «ящика». Зависимость от телевизора, хотим мы этого или нет, крайне отрицательно сказывается на человеке.

О вреде телевизора:

Вред здоровью
До 90-х годов существовало мнение, что телевизор представляет опасность здоровью вредоносным излучением. Однако, современные оптимизированные телевизионные микросхемы не излучают никаких вредных для здоровья лучей.
Но существует иная угроза. Долгое сидение перед экраном телевизора на 70% увеличивает риск потери остроты зрения.


Вред фигуре
Признайтесь честно, чем вы любите занимать себя во время просмотра очередной телепередачи или мыльной оперы? Как правило, хочется чего-нибудь пожевать. В ход идут высококалорийные чипсы, семечки и орешки в неограниченном количестве. И часто, засмотревшись, мы теряем чувство меры и, конечно же, переедаем.
Да и потом, долгое сидение перед «голубым экраном» - это гиподинамия (малоподвижный образ жизни), что является прямым путём к ожирению.

Вред психике
Телевизор резко повышает возможность развития невроза. А всё это из-за обилия сцен насилия на экране и недостатка времени, проведённого на свежем воздухе.
Также просмотр передач грозит быстрой утомляемостью и даже возможностью возникновения настоящей зависимости!

Вред свободному времени
Подсчитайте, сколько часов в день вы тратите на просмотр телепередач? А теперь признайтесь, сколько своего свободного времени вы уделяете общению с родными и друзьями, занятиям спортом, чтению книг, прогулкам на свежем воздухе? Задумайтесь, что для вас важнее? Правильно ли вы расставили приоритеты?


Альтернативы телевизору:

Новости
Новости можно узнавать из газет! Разве не газеты дают замечательную возможность перечитать, вдуматься, проанализировать. Пресса даёт возможность пошевелить извилинами, пропустив информационный поток через себя. А телевизор выдаёт уже проанализированный и пережёванный видеоряд, который остаётся только проглотить. Да и потом, при возможности, свежие новости всегда можно узнавать из Интернета - быстро и оперативно.

Фильмы
Безусловно, образованный человек, должен быть знаком со всеми кинематографическими новинками. Но телевизионный их просмотр можно заменить общесемейным походом в кино. Или просмотром этого же фильма на диске. Этот вариант имеет массу преимуществ. Начиная со свободы выбора (вы смотрите только то, что хотите), который в телевизоре является лишь видимостью свободы выбора (вы смотрите то, что хотите, выбирая из малочисленного предложенного списка). Заканчивая тем, что всегда можно сделать паузу и отвлечься, не пропустив ни одного важного момента.

Реалити-шоу
А стоит ли вообще искать альтернативу? У нас вот в семье, что ни день, то своё реалити-шоу: то в лотто играем, то котлеты не дожариваем, то приколы к 1-му апреля придумываем. Любой Дом-2 обзавидуется!

Музыка
Конечно, радийная «голая» музыка не заменит телевизионных картинок, именуемых клипами. Но раз уж искать альтернативу, то во всех аспектах. Интернет - не вариант. Пускай и оперативно, но платно. Предлагаю музыкальные диски в формате МР-3: и тебе музыка, и клипы, и картинки.

Сериалы
Да, вряд ли что-нибудь сможет заменить полюбившуюся «Кармелиту» и «Прекрасную няню». Здесь уж ничем помочь нельзя. Остаётся рвать на голове волосы и по ночам плакать в подушку. Хотя можно запросто заменить просмотр сериалов чтением книг. Это занятие и для мозгов полезнее; и компактнее (любимые герои легко умещаются в дамской сумочке); и не требует специальных громоздких приспособлений (т.е. телевизора), что позволяет не расставаться с любимыми героями ни в трамвае, ни на занятиях. При прочтении книги мозг совершает огромную работу по превращению букв в слова, слов в образы, а воображение трудится, оживляя людей, события, пейзажи.

Делайте свой выбор -  и Всего Вам доброго!
ШколаЖизни.ру

28.05.2007
просмотров 1554