Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Близится 31 мая - ВДБТД

Близится 31 мая - ВДБТД

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже много лет проводит эту глобальную ежегодную акцию. Давайте и мы с Вами вместе посильно поучаствуем в этом таком нужном для всех деле. Прочтите эту статью. Очень может быть, что рекомендации, которые здесь приведены и помогли многим, помогут и Вам. Или Вашим близким, если Вы сами не курите.

Что же это такое - курение?

Часто курение принимают за простую привычку, полагая, что бросить курить очень легко, что это только вопрос волевого усилия.
сопровождаемое определенными ощущениями и Однако курение, став частью образа жизни, представляет собой сложное действие,основывающееся на различных биохимических и физиологических процессах. И превращается не в "простую привычку", а в такую, избавиться от которой трудно.

Для многих курильщиков курение становится частью мироощущения, и такое внутреннее восприятие самого себя порою весьма нелегко изменить.
Мешает и распространенная иллюзия, что курение может смягчать стрессовые нагрузки
, служа средством расслабления (а ведь такое очень важно в сложных, конфликтных или неопределенных ситуациях).

Курение - это не просто привычка. Это определенная форма наркотической зависимости. Судите сами: у недавно закуривших людей быстро устанавливаются свойственные им глубина затяжки табачного дыма, а также активный уровень никотина в крови. У курильщиков же "со стажем" включается механизм регулирования уровня никотина в крови, им больше всего хочется курить, когда в крови снижается
концентрация никотина. Потому и получается курение сигарета за сигаретой...

Курильщики слишком часто остаются верны своим привычкам. И потому не говорить о "табачных" проблемах нельзя.
Коль скоро этот факт существует - должна быть культура курения, от которой во многом зависит здоровье. Культура всегда берегла здоровье, должна сберечь и в этом случае.
Уже ни для кого не секрет, что никотин менее вреден, чем смолы, содержащиеся в табаке. Так что есть смысл перейти на трубку или сигару. Потому что трубку или сигару на ходу или на улице курить вы не будете. Да и когда дым проходит через мундштук трубки, он охлаждается, нанося меньше вреда организму. К тому же затянуться сигарой так же глубоко, как сигаретой, у вас не получится - а слой табака в сигаре сам по себе выступает в роли некоего фильтра.

Ученые и технологи мира заняты сейчас работами по созданию бездымной сигареты. По мнению разработчиков, такие сигареты не должны будут наносить вреда окружающим и будут также менее вредны для самого курильщика - удовлетворяя, однако, сформированную курильшиком в своем организме потребность в никотине. Правда,. стоить пока такие сигареты должны будут в несколько раз выше известных очень дорогих сигарет, но будем надеяться, что вторым этапом будет усовершенствование их производства - с тем, чтобы такие замечательные сигареты стали доступны всем, кто хочет наносить себе наименьший вред из возможного!

Однако подскажем, как уменьшить вред уже сейчас:
- никогда не курить на голодный желудок
- не затягиваться глубоко
- при курении не перекрывать губами вентиляционные отверстия на фильтре
- не курить на ходу.

 

 

А вот несколько рекомендаций, которые помогли многим справиться с курением. Очень возможно, что они и Вам пригодятся. Что, если?!

- Напишите все плюсы, которые дает Вам курение. А на второй половине листа, против каждого тезиса, – все минусы.
Не надо спешить. Положите этот список на видное место и дайте себе возможность подумать над ним, пусть даже и пару недель. Вам надо быть уверенным в правильности принятого решения. И - какое бы решение Вы не приняли, отнеситесь с уважением к аргументам за то, чтобы бросить курение. Если и не оставите эту пагубную привычку немедленно, внутренний голос Вашего защищающегося от Вас же организма будет укреплен - и поможет Вам в конце концов от нее избавиться, пусть не сейчас, так позже.
- Приняв решение бросить курить, обсудите с доктором способы поддержки именно Вас на первое время, Ваш доктор, разумеется, постарается подойти индивидуально. Выясните, какие возможны побочные эффекты вообще при отказе от табака и возможны ли они у Вас, и если да, то прислушайтесь к советам врача, как их смягчить и вообще попытаться избежать (например, многим помог уже Табекс, хорошо уже известное и зарекомендовавшее себя никотинозамещающее средство)..
- Договоритесь с кем-нибудь из близких бросить курить вместе. Это всегда хорошо, делать что-то вместе, а уж такое хорошее дело! Ну и, кроме того, это будет дисциплинировать - вы ведь будете поддерживать друг друга, как и подобает друзьям.
- Постарайтесь оказываться в обществе тех, кто курил и бросил. Кроме того, что Вы увидите, что задача посильна, у таких людей можно будет получить весьма ценные рекомендации, основанные на собственного опыте каждого - они наверняка пригодятся и Вам.

29.05.2007
просмотров 1023