Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Cоль. Чем ее заменить

Cоль. Чем ее заменить

Вот несколько рекомендаций для тех, кто решил ограничить или полностью отказаться от употребления соли. 

Если в течение двух недель принимать в основном пищу, не требующую подсаливания, то затем потребность в этом сама собой отпадет.

Хорошая замена соли – морская капуста в высушенном виде, имеющая солоноватый вкус. Кроме того, природа создала много «острых» овощей, ароматических трав и кислых фруктов, которые служат вкусовыми заменителями соли: чеснок, хрен. Лук всех видов, редька, петрушка, укроп, сок клюквенный, гранатовый, апельсиновый, различные дикорастущие травы.

При таких, например, приправах к салатам и различным другим блюдам для соли совсем не остается места.


Рецепты солезаменяющих соусов: 

- В 2-3 ст. ложки растительного масла добавить 1 ч. ложку тертого лука, 1 ст. ложку нарубленных сельдерея, петрушки или укропа. Смешать с 1-2 ст. ложками лимонного или любого кислого сока («майонез» тех, кто занимается сыроедением- так называемых "сыроедов"). 

- Чашку сметаны и столько же растительного масла взбить миксером или простой сбивалкой. Добавить две дольки размельченного чеснока или сельдерея (употреблять в небольших количествах с салатами).


Заменит соль и лимонная приправа.
На 250 г растительного масла – сок 1-2 лимонов (взбалтывать масло вилкой, понемногу добавляя сок), 1-2 дольки мелко нарезанного чеснока, щепотка горчичного порошка.


Если постепенно исключить соль из своего рациона, то вскоре вкусовые рецепторы восстановятся, что позволит почувствовать тонкие ароматы пищи.    

 

Следует заметить, что в первое время после отказа от соли организм будет стремиться освободиться от ее накоплений (частые мочеиспускания возможны), но по мере очищения организма это проходит. А какое-то совсем небольшое количество соли все равно будет попадать в организм - например,  с хлебом. 

Рекомендуемая нами соль - с пониженным содержанием натрия.
(Если эту соль можно приобрести в супермаркетах, покупайте непременно:
- Гималайская (содержания натрия 16 %),
- Соль «Сага», производство Нидерланды (содержания натрия 41 %) :
- Французская соль - морская (содержания натрия 16 %).

Medicus.ru

30.05.2007
просмотров 1501