Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Сигарета против красоты

Сигарета против красоты


Сигарета против красоты
Cовременного человека часто сопровождает стресс, будь то неприятности, связанные с работой, или разногласия в семье. Редко удается полноценно расслабиться и посмотреть на ситуацию адекватно. И у современного человека на этот случай есть множество психологических «привязок», с помощью которых, как ему кажется, он справляется с ситуацией. Один из таких мнимых помощников – это сигарета…
Возможно, курение дает иллюзию небольшой передышки и помогает в некоторых ситуациях почувствовать себя лучше, ведь курение в первую очередь – это глубокая психологическая зависимость, а также физиологическое подчинение, которое не лучшим образом сказывается на нашей внешности. В чем же причина такого негативного влияния?

Когда свобода не в радость
О роли свободных радикалов в процессе общего старения организма и старения кожи в частности сказано немало. Известно, что свободные радикалы и активные формы кислорода играют огромную роль в нормальных физиологических процессах в организме. В норме равновесие оксиданты = антиоксиданты поддерживается ферментами. Нарушение этого баланса в сторону увеличения образования активных форм кислорода и свободных радикалов происходит под воздействием различных внешних и внутренних факторов, в том числе и под воздействием табачного дыма. Такой процесс лежит в основе многих заболеваний.

Любые органы и системы страдают от свободно-радикального окисления, но легкие в этом смысле - наиболее уязвимая ткань. В отличие от других органов, легкие подвергаются непосредственному воздействию активного кислорода – инициатора окисления, к этому влиянию добавляются агрессивные составляющие сигаретного дыма: окись азота, синильная кислота, аммиак, формальдегид, бензол, смолы, нитрозамины. Под их влиянием легкие становятся уязвимыми для микроорганизмов, механическое выведение которых ухудшается из-за повреждения при курении тканей легких. Именно поэтому 90% курильщиков страдают различными хроническими заболеваниями легких.

Ферменты-трудоголики
Каким же образом кожа страдает от привычки к курению? Во-первых, ухудшается ее снабжение кислородом, все процессы замедляются, мелкие сосуды теряют свою эластичность, становятся хрупкими. Из-за нарушения обмена веществ и накапливания продуктов обмена в клетках происходит кальцинирование сосудов, что впоследствии приводит к ряду сердечно-сосудистых заболеваний.

Первый признак ухудшения состояния кожи – изменение ее цвета. Наряду с внутренними изменениями на фоне постоянного курения вредные влияния воздействуют и извне: компоненты сигаретного дыма задерживаются в порах и постепенно пропитывают кожу. Твердые частицы, копоть, смолы, темные красящие вещества придают коже сероватый оттенок. При растворении этих частиц в поте и жире, находящихся в коже, происходит образование кислот и щелочей, которые разрушают поверхностный слой - эпидермис. Кожа при этом лишается защиты, становится обезвоженной, что ведет к образованию мелких морщинок.

Но самый основной отрицательный эффект кожа получает из-за снижения выработки собственного коллагена. Под воздействием различных внешних факторов, например, солнечного ультрафиолета, загрязненного воздуха, компонентов сигаретного дыма, повышается активность ферментов, расщепляющих коллаген. При этом «свежего и молодого» коллагена образуется очень мало, а расщепление идет в больших количествах, так что результатом становится появление новых морщин и изменение овала лица. Интенсивность этого процесса, по заверениям японских ученых, находится в прямой зависимости от количества выкуриваемых в день сигарет. Курение вызывает старение не только кожи лица, но и всего тела.


Свет мой, зеркальце, скажи!
Увы, скажет зеркальце… а ведь мы знаем, что оно правдиво!
Если человек курит в помещении, то сигаретный дым может раздражать чувствительную слизистую оболочку глаз, появляется отечность век, покраснение слизистой, «гусиные лапки» вокруг глаз. Табачный дым, вдыхаемый курильщиком, при температуре 40-50 градусов вызывает трещины зубной эмали и развитие кариеса. Так как зубы имеют пористую структуру, они прекрасно впитывают сажу и деготь из дыма. Аммиак, содержащийся в дыме, растворяется в слюне и образует щелочь, которая разъедает слизистую оболочку ротовой полости. Этот процесс вызывает увеличенную продукцию слюны. И, конечно, горячий сигаретный дым влияет не самым лучшим образом на голосовые связки курящего человека.

Существует мнение, что курение способствует похудению. Даже если этот эффект и наблюдается, то он только психологический: человек курит, вместо того, чтобы есть. Курение может вызывать серьезный сбой в тонкой структуре гормональной регуляции организма и привести к необратимым изменениям – снижению выработки какого-либо гормона и изменению в тканях организма.

Привычка к курению и привычка к перееданию имеют одну основу – психологическую зависимость, а взаимосвязи между процессом похудения и курением не существует.

Задумайтесь, у человека изначально не было потребности в курении, эти ложные ценности формирует, к сожалению, общество. Вся история курения табака доказывает это. Нужно ли приобретать эту вредную привычку, а затем тратить годы на то, чтобы избавиться от нее?


В дополнение порекомендуем, как уменьшить вред уже сейчас:
- никогда не курить на голодный желудок
- не затягиваться глубоко
- при курении не перекрывать губами вентиляционные отверстия на фильтре
- не курить на ходу.

А вот несколько рекомендаций, которые помогли многим справиться с курением. Очень возможно, что они и Вам пригодятся. Что, если?!
- Напишите все плюсы, которые дает Вам курение. А на второй половине листа, против каждого тезиса, – все минусы.
Не надо спешить. Положите этот список на видное место и дайте себе возможность подумать над ним, пусть даже и пару недель. Вам надо быть уверенным в правильности принятого решения. И - какое бы решение Вы не приняли, отнеситесь с уважением к аргументам за то, чтобы бросить курение. Если и не оставите эту пагубную привычку немедленно, внутренний голос Вашего защищающегося от Вас же организма будет укреплен - и поможет Вам в конце концов от нее избавиться, пусть не сейчас, так позже.
- Приняв решение бросить курить, обсудите с доктором способы поддержки именно Вас на первое время, Ваш доктор, разумеется, постарается подойти индивидуально. Выясните, какие возможны побочные эффекты вообще при отказе от табака и возможны ли они у Вас, и если да, то прислушайтесь к советам врача, как их смягчить и вообще попытаться избежать (например, многим помог уже Табекс, хорошо известное и зарекомендовавшее себя никотинозамещающее средство)..
- Договоритесь с кем-нибудь из близких бросить курить вместе. Это всегда хорошо, делать что-то вместе, а уж такое хорошее дело! Ну и, кроме того, это будет дисциплинировать - вы ведь будете поддерживать друг друга, как и подобает друзьям.
- Постарайтесь оказываться в обществе тех, кто курил и бросил. Кроме того, что Вы увидите, что задача посильна, у таких людей можно будет получить весьма ценные рекомендации, основанные на собственного опыте каждого - они наверняка пригодятся и Вам.

31.05.2007
просмотров 2528