Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Как говорить правду, не теряя друзей?

Как говорить правду, не теряя друзей?

Вот так мы и мыслим: черное - белое, или молчать, или резать правду-матку, или врать и не краснеть. На этом наш коммуникативный, с позволения сказать, багаж исчерпывается. Мечемся в этих узких коридорах, крутанулись вправо - шишка на лбу (увольнение, разрыв отношений, ссора), метнулись влево - вроде тишь да гладь, а душа болит, сердце требует правды, искренности в отношениях. И вот терпишь-терпишь, молчишь-молчишь, а потом к-а-а-а-к рубанешь сплеча, да тяп по Ляпкину, ляп по Тяпкину! Держите меня впятером - сейчас всё расскажу, что я о вас думаю! И снова нет покоя душе, только уже по другой причине.

Что делать?

Есть ситуации, когда лучше все-таки промолчать, деликатно сменить тему и т.п. Но как быть, если надо (или уж очень хочется) высказаться ? 
Начнем по порядку. 
Правда - это то, что соответствует действительности. 
Отсюда первое, чему необходимо научиться, - отличать факты от мнений и оценок. Кстати, это умение поможет вам не только взвешенно рассуждать о ком- или чем-нибудь, но и самим не входить в штопор, услышав в свой адрес нелестное замечание. Ведь то, что вам сказали, это не факт, а частное мнение. 
Потренируемся: Верка Сердючка заняла второе место на Евровидении (факт); это пошлость! (мнение); позор! (мнение); триумф! (мнение); конец света! (мнение человека, склонного к чрезмерным обобщениям).

Важный навык - умение провести грань между своими проблемами и чужими
Это сложная тема, требующая отдельного рассмотрения. Кратко ее описывает известный анекдот: Жена - мужу: Я слышала, твоя секретарша забеременела. Муж: Это ее проблемы. Жена: Да, но поговаривают, что она беременна от тебя! Муж: Это мои проблемы. Жена: А мне-то что делать?!! Муж: А вот это уже твои проблемы.

Идем дальше. Очень трудно бывает сказать правду самому себе, и всё же: 
прежде чем завернуть кому-нибудь очередную «поганку», попытайтесь четко осознать, чего вы хотите добиться, оцените, приведут ли ваши действия к желаемому результату?  
Это было третье,
невозможное без четвертого, чему полезно научиться, – сопереживанию. 

Постарайтесь предвидеть реакцию человека на ваши слова. А как вы реагировали бы? Признайтесь, иного «правдолюба» так и хочется вытолкать в дверь, да с лестницы его, да пинка ему для скорости - так нет, он полезет в окно: «Ага! Правда глаза колет?!». Не желаете оказаться на его месте? Да и кто это, по-вашему, - правдолюб или склочник и скандалист? Нужна ли кому-нибудь такая правда?

Есть разные способы высказать свое мнение, повлиять на человека, если уж вы считаете это необходимым. Расширяйте арсенал таких средств!Во все века главные из них - это притчи и метафоры. Хорошо работает рассказ о самом себе или об «одном вашем знакомом», который, к примеру, «так растолстел, что его не узнать, прямо жуть какая-то» (это если хотите намекнуть на излишнюю полноту собеседника). Следите за реакцией вашего друга - скорее всего, он тут же переведет разговор на свои проблемы в этой области (да-да, мы все так делаем), тут-то вы и поделитесь знанием о чудодейственных диетах. А возможно, ощетинившись и выпятив губу, он заявит: «Хорошего человека - чем больше, тем лучше!» - что ж, теперь вам известно, что он думает о собственной полноте и какова будет его реакция, если вы скажете ему «правду».

Да, эти средства сложнее, чем взять да и нагородить огород, наломав попутно кучу дров и потеряв друзей. Эти средства сложнее, чем просто помалкивать в уголке или лгать и делать вид, что всё прекрасно, когда на душе черно. Всё так, но не будем бояться трудностей, если мы хотим сократить пропасти между нами и начать возводить мосты.
«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто».


Shkolazhizni.ru

04.06.2007
просмотров 1058