Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Покажи свои руки — я скажу, кто ты

Покажи свои руки — я скажу, кто ты

Женщинам нравится, когда руки у мужчин ухожены, без пятен от никотина, без черных каемок под ногтями (пусть это даже масло от "Мерседеса"!), потому что неопрятные руки вовсе не есть свидетельство мужского начала.

Руки должны быть чистыми. Такая рекомендация может показаться несколько наивной, но, что греха таить, бывает! Скажем, вы ремонтируете машину, работаете в саду, что-то красите — кожа ладоней при этом сильно загрязняется. Грязь забивается в каждую пору, скапливается вокруг ногтей. Если это происходит регулярно, — например, вы автомеханик или работаете в химической промышленности, — кожа ладоней грубеет, становится неэстетичного серого цвета, а кожица вокруг ногтей затвердевает и трескается. Может быть, поэтому считается, что ухоженные руки — признак того, что человек не работает физически, а в определенных кругах на такого человека смотрят как на белоручку и бездельника.

Даже при самой "черной" работе всегда можно следить за состоянием рук, за их чистотой. Конечно же, у механика, который целый день возится с покрытыми смазкой двигателями, руки не могут быть такими изящными и ухоженными, как у пианиста или писателя. Как же добиться, чтобы руки меньше грубели во время работы? Не всегда и не везде работу, при которой пачкаются руки, можно делать в защитных рукавицах. Скажем, когда иначе не закрутишь маленькую гайку или винт. Зато всегда можно и нужно перед началом такой работы покрыть ладони и запястья специальным защитным кремом с определенным составом, в зависимости от типа химических веществ, с которыми будут соприкасаться руки.

Если предстоит грязная работа дома или в саду, можно просто смазать руки защитным кремом. Если вы этого не сделали и ладони сильно загрязнились, не старайтесь удалить грязь острой щеткой, стиральным порошком или — иногда случается и такое — мокрым песком. Это лишь вызовет раздражение кожи. Смажьте запачканные руки маргарином — пользы будет гораздо больше. Хорошенько разотрите им всю загрязненную поверхность кожи, не забывая о ногтях, и только потом вымойте руки теплой водой и туалетным мылом. В случае надобности повторите всю процедуру. Ногти и кожу вокруг них мойте предназначенной специально для этого щеточкой, а не выскребайте из-под ногтей так называемую "траурную полоску" лезвием ножичка или острым концом пилочки для ногтей: если внутреннюю поверхность ногтя повредить, к ней будет легче приставать грязь.

Бывает, что какие-то пятна все равно не смываются — тогда можно прибегнуть к небольшой стирке. Выстирайте со стиральным порошком пару носков, тряпку для пыли или еще какую-нибудь мелочь, а потом тщательно вымойте руки туалетным мылом. Этого будет достаточно! После такого тщательного мытья кожа на руках может покраснеть, а если подобные процедуры повторять часто, станет со временем шершавой и чересчур сухой. Чтобы этого не случилось, необходим дополнительный жировой слой. Специальные кремы и бальзамы для рук легко впитываются кожей и разглаживают ее. Если во время работы тонкий слой жира на руках (даже если он очень быстро впитывается) вам мешает, можно пользоваться кремом для рук вечером, перед сном. Будете выполнять эту процедуру регулярно — кожа на руках наверняка станет более гладкой и мягкой. Для ухода за руками хорош и косметический глицерин в виде крема, эликсира или какой-то специальной, обогащенной другими компонентами эмульсии.

Средство, которое заинтересует курильщиков, главным образом курильщиков сигарет без фильтра — это лимон. Никотин оставляет на пальцах неэстетичный желтый налет. С помощью обычных моющих средств удалить его трудно. Это под силу лимонному соку. Места с никотиновыми пятнами нужно потереть внутренней стороной лимонной корки.


Несколько рецептов для смягчения кожи рук:
- Рекомендуется смазывать руки салициловой мазью (5-10 %-ной), после чего подержать их в течение 10-15 минут в горячей воде с добавлением питьевой соды (2 чайные ложки на 1 литр воды).

- Чтобы поддерживать кожу рук мягкой, особенно это касается тех, кто постоянно моет их и употребляет дезинфицирующие препараты (хирурги, стоматологи), предлагается следующая лечебная смесь:
Бензойная тинктура – 0,5 г.
Нашатырный спирт - 20 г.
Глицерин - 40 г.
Спирт (чистый) - 60 г.
Розовая вода - 80 г.
Сок одного лимона

- Если руки очень загрязнены, после того, как они вымыты водой с мылом, их следует намазать пюре из отварного картофеля. Процедуру повторять 2-3 раза в неделю, причем пюре держать в течение 10 минут, затем руки вымыть холодной водой, как следует протереть полотенцем и намазать кремом дм рук

- Если в холодные месяцы кожа рук краснеет или синеет, лечебное действие на лее оказывают попеременные горячие и холодные ванны, натирание камфорным кремом и прием витамина РР (никотиновой кислоты) внутрь.

Medplaneta.ru

07.06.2007
просмотров 1814