Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Лето без перерывов на инфекции

Лето без перерывов на инфекции

Лето дарит беззаботное настроение и массу положительных эмоций.  
 Но, к сожалению, иногда это может омрачаться болезнью ребенка или кого-либо из членов семьи - когда организм поражает острая кишечная инфекция. иямПо данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется до 1-1,2 миллиардов «диарейных» заболеваний, в результате чего около 5 миллионов детей умирают от кишечных инфекций и их осложнений. Острые кишечные инфекции (ОКИ) занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям.
Переносят острые кишечные инфекции на протяжении жизни практически все, а вот знают о них немногие. Пролить свет на особенности их возникновения, течения и излечения мы попросили Вершинина Александра Сергеевича, врача-консультанта ЗАО «Полисорб».
Прежде всего, необходимо знать, что кишечные инфекции бывают как вирусной (ротавирусные, энтеровирусные и так далее), так и бактериальной (сальмонеллез, шигеллез, дизентерия, холера и так далее) природы. Могут встречаться и смешанные формы, когда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, существенно осложняя ее течение, пояснил Александр Сергеевич.
В настоящее время принято классифицировать кишечные инфекции по типу диареи и критериям диагностики. Различают инвазивный (экссудативная диарея), секреторный («водянистая» диарея без явлений метеоризма), осмотический («водянистая» диарея с явлениями метеоризма) и смешанный (инвазивно-секреторный, инвазивно-осмотический) типы заболевания.
Входными воротами инфекции и органом-«мишенью» являются желудочно-кишечный тракт.

Клинически ОКИ характеризуется симптомами                                      интоксикации (вялость, сниженный аппетит, появляется лихорадка, нередко развивается синдром инфекционного токсикоза и диарейный синдром). А это приводит к обезвоживанию организма и нарушению жизнедеятельности всех органов, если больному вовремя не оказана квалифицированная медицинская помощь. Вместе с тем, в проявлениях того или иного типа болезни есть некоторые отличия, которые позволяют вовремя поставить диагноз и назначить адекватное лечение.
Дизентерия встречается во всех климатических зонах и среди всех социальных групп, но наибольшее распространение получила в странах с жарким климатом. Источником заражения служит больной человек, путь заражения - фекально-оральный, например, при уходе за больным (несоблюдении правил личной гигиены, поэтому неслучайно дизентерия называется "болезнью грязных рук"). Также человек может заболеть при употреблении инфицированной воды. Не последнюю роль в развитии болезни играют хронические бациллоносители, работающие в сфере общественного питания или в детских дошкольных учреждениях.
Сальмонеллез также относится к числу бактериальных инфекций, распространенных повсеместно. Вызывается заболевание сальмонеллами - мелкими подвижными бактериями, длительно сохраняющими жизнедеятельность во внешней среде. Они устойчивы ко многим дезинфицирующим веществам (в том числе, и к хлору), но кипячение убивает их мгновенно. При комнатной температуре хорошо размножаются в мясных и молочных продуктах, сырых яйцах. Источником заражения могут быть животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, больные люди или здоровые бактерионосители.
Пути заражения многообразны, наиболее частый у детей и взрослых - пищевой (при употреблении в пищу зараженных пищевых продуктов, чаще всего - мяса животных и птиц; яиц при недостаточной кулинарной обработке). Можно заразиться и через загрязненную воду - при ее питье или купании. У детей грудного возраста основным путем заражения становится контактно-бытовой - через соски, игрушки, грязные руки ухаживающих за ними взрослых.

Ротавирусная инфекция - острая вирусная инфекция с преимущественным заболеванием детей - характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, дегидратацией (обезвоживанием). В 60–70 процентах случаев причиной диареи в осенне-зимний период является именно ротавирус. Это связано с тем, что в отличие от других острых кишечных инфекций, ротавирус прекрасно чувствует себя при низких температурах. В России и Москве уровень заболеваемости неуклонно возрастает — если в 1983 году ротавирусная инфекция составляла 22,3 процента случаев среди всех кишечно-инфекционных заболеваний, то к 2000 году - 65–67 процентов. Такой значительный рост связан, с одной стороны, с улучшением диагностики, а с другой, с общим снижением уровня гигиены и санитарии.
Наиболее уязвимыми к болезни оказываются дети от 1 года до 3 лет - в этом возрасте в организме практически нет антител к ротавирусу. До года у младенцев имеются материнские антитела, которые передаются в том числе с грудным молоком (так что чем дольше ребенок находится на грудном вскармливании, тем меньше у него шансов заболеть).
Вирус очень контагиозен, то есть заразиться им не составляет особого труда. Способ передачи ротавируса - обычный для кишечных инфекций, то есть фекально-оральный. Ввиду большой заразности очень часто ротавирусом болеют «дружно», всей семьей.
С самого начала болезнь может проявиться уже при попадании вируса в ротовую полость - небольшим насморком, болями в горле. Поэтому и больной, и лечащий врач нередко принимают ротавирус за ОРЗ, а если к этому добавляется высокая температура — за грипп. Однако основное распространение вируса начинается в желудочно-кишечном тракте: в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Вирус не вызывает воспаления желудочно-кишечного тракта, а действует по-иному — нарушает пищеварительные ферменты, которые способствуют расщеплению дисахаридов, в результате в кишечнике происходит накопление нерасщепленных сахаров, что приводит к притягиванию жидкости и вызывает водянистый понос.
Ротавирусная инфекция заканчивается через 5-6 дней, чаще всего самостоятельным излечением. Госпитализация больного требуется лишь в тяжелых случаях, когда происходит сильное обезвоживание организма, что может вызвать почечную недостаточность.                   


Есть управа и на микробы, и на вирусы
Существующие методы диагностики доступны больничным лабораториям инфекционных больниц, они позволяют выявить возбудителя и определить программу лечения.   
Современная терапия острых кишечных инфекций включает следующие основные принципы лечения острых кишечных инфекций.
В первую очередь при кишечных инфекциях нужно использовать сорбенты. Принимать сорбенты следует отдельно от других препаратов, выдержав интервал час-полтора, иначе лекарства будут приняты впустую.

При кишечных инфекциях
весьма эффективны современные энтеросорбенты - препараты, которые впитывают в себя бактерии, токсические вещества, например Полисорб МП. ПОЛИСОРБ представляет собой мельчайший белый порошок без вкуса и запаха, имеющий весьма небольшую плотность. Округлые частицы Полисорба имеют размеры 4-40 нм , удельная сорбционная поверхность - 300 кв.м / г. При этом поверхность кишечника взрослого человека обычно не превышает 200 кв.м. Внешне Полисорб представляет из себя белый, летучий порошок с голубоватым оттенком. Порошок Полисорба гидрофилен, легко связывается с белками и, следовательно, с бактериями. В просвете желудочно-кишечного тракта 1 грамм Полисорба способен связать 10 млрд. микробных тел. Склеивая между собой микробные тела и образуя из них большие комплексы, Полисорб блокирует их жизнедеятельность, останавливая тем самым их болезнетворное воздействие на организм.
Лечение кишечной инфекции необходимо начинать в первые часы заболевания (для этого Полисорб нужно всегда иметь дома, под рукой).
Полисорб размешивается в 0.25-0.5 стакана воды.
Принимать:
Взрослые: 1-й день - по 1 столовой ложке, через каждый час, в течение 3х-4х часов.
2-й день - по 1 столовой ложке, 3 раза в день. Дети:
Детям весом до 10 кг. сорбент дается по 1 чайной ложке на каждый прием, а весом 10-30 кг. по 2 чайные ложки на прием, весом 30 кг. и более - препарат дается по "взрослой" схеме.
В нынешних условиях Полисорб МП жизненно необходимо иметь в каждой домашней аптечке.


Диета
Лечебное питание является постоянным и ведущим компонентом терапии острых кишечных инфекций на всех этапах болезни. При составлении диеты учитываются возраст больного, вид вскармливания, степень тяжести заболевания, наличие сопутствующей патологии.
Рацион составляет в основном отварная пища — каши, вегетарианские супы, овощные пюре, печеные яблоки с сахаром, подсушенный хлеб. Поскольку при заболевании усиливается лактозная недостаточность, исключаются из употребления цельное молоко, каши на молоке, молочные продукты.
Регидратационная терапия
В сочетании с правильным питанием основой рационального лечения больных ОКИ является широкое использование оральной регидратации с применением глюкозо-солевых растворов. Для борьбы с обезвоживанием рекомендуется использование препарата Регидрон. Одна упаковка порошка разводится в 1 л кипяченой воды. Для проведения оральной регидратации могут быть использованы и другие растворы – Оралит, биорисовый или морковно-рисовый отвар, «Детский лекарь».
Самое главное: оказав себе первую помощь, немедленно обратитесь к врачу.

Medicus.ru

11.06.2007
просмотров 4122