Ищете врача или клинику? Поможем найти!

В эпидемии ожирения виноваты микроволновки

В эпидемии ожирения виноваты микроволновки

Профессор Джейн Уордл сопоставила время начала массового ожирения среди европейцев и американцев со временем появления микроволновых печей и продуктов быстрого приготовления.

Все это произошло в начале 80-х годов, а точнее - после 1984. С этого момента микроволновые печи прочно вошли в обиход многих семей. В середине 80-х также появился первый фаст-фуд.

Это одна из трех теорий, которые обсуждались на научном съезде в Челтенхеме.

В 1980 году количество страдающих ожирением было 6% среди мужчин 8% среди женщин. В 2004 году эта цифра уже составляла 24%.

Среди детей картина также ухудшилась: в 1995 году были полными около 10%, в 2003 уже 16%.

Эксперты считают виновными в развитии такой ситуации диету с высоким содержанием жира и углеводов и низкую физическую нагрузку. Предыдущие поколения ели гораздо более калорийную пищу, однако характер их труда предполагал большие энергетические затраты.

Пусковым моментом эпидемии стало упрощение готовки и экономия времени за счет использования более калорийного фаст-фуда и микроволновых печей.

"Я не стараюсь демонизировать микроволновые печи, - говорит профессор Уордл,- однако их появление стало знаковым событием в изменении культуры питания."

Две другие теории винят в развитии таких событий появление супермаркетов и окончание Второй Мировой Войны, с которым механизация пришла не только в технологические процессы, но и в повседневную жизнь простых людей.

speleomed.ru

12.06.2007
просмотров 1216