Соленая пища провоцирует изжогу

Соленая пища провоцирует изжогу

Как показали проведенные ими исследования, в которых приняли участие 3153 пациента с изжогой и 40120 здоровых добровольцев, активное курение в течение 1-5 лет увеличивает вероятность развития рефлюкса на 20%, курение в течение более 20 лет - на 70%. Что же касается соли, то люди, регулярно подсаливающие пищу, страдают этой болезнью на 70% чаще, чем те, которые предпочитают несоленую или слабосоленую еду, а те, кто злоупотребляет солеными мясными или рыбными блюдами, заболевают ею на 50% чаще среднего.

"Полученные нами результаты оказались довольно неожиданными даже для нас самих, - рассказал в интервью корреспонденту "Reuters" доктор М. Нилссон, руководитель этого исследования. - Мы не выявили связи частоты гастроэзофагального рефлюкса с такими известными негативными факторами, как, например, алкоголизм или употребление горячего чая. А вот связь с курением и потреблением соли оказалась вполне однозначной.

gastroportal.ru

18.06.2007
просмотров 1946