Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Cтресс провоцирует угревую сыпь

Cтресс провоцирует угревую сыпь

"Остановитесь, одумайтесь и успокойтесь", – советуют современные врачи-дерматологи. Вспомните: лицо – "зеркало вашей души". И переживания непременно оставят на нём свой след.

В течение многих лет угри считались исключительно возрастной проблемой. К сожалению, современная статистика опровергает подобную теорию. Выяснилось: от угревой сыпи страдают не только 80% подростков, но и почти 30% людей, давно вышедших из переходного возраста.

Так что теория, согласно которой угри возникают лишь в период гормональной перестройки организма, а затем (при достижении половозрелого возраста) проходят, потерпела фиаско.

Были развенчаны и мифы о том, что появление угрей связано с неправильным пищевым рационом. Учёным, к их величайшему сожалению, не удалось найти продукты, провоцирующие появление угрей.
Версии появления высыпаний на коже из-за недостаточно тщательного ухода за ней или из-за отсутствия регулярной сексуальной жизни тоже не находят своего актуального научно-обоснованного подтверждения у современных врачей.

Бесспорным остаётся лишь одно: склонность к угрям передается по наследству. То есть, если родители были знакомы с этой проблемой, то, скорее всего, подросток тоже столкнётся с ней.

Интересны и последние исследования американских ученых университета Уэйк-Фореста из штата Северная Каролина. Они выявили прямую взаимосвязь между состоянием кожи и эмоциональным состоянием человека. "Переживания, хронические стрессы и прочие негативные реакции человека – верный путь к проблемной коже", - уверенно заявляют университетские учёные.
Чтобы подтвердить свои выводы, дерматологи провели наблюдения за учащимися средних учебных заведений. И благодаря этим наблюдениям было наглядно доказано, что хронический стресс провоцирует возникновение угрей даже на совершенно здоровой коже. И уж тем более серьёзно ухудшает её состояние при уже имеющихся проблемах.

Врачами было зафиксировано, что в периоды экзаменационных сессий и во время школьных зачетов вероятность возникновения и обострения угревой сыпи у подростков и молодых людей увеличивается более чем на 20% по сравнению с их "спокойными" учебными днями.

На фоне этих исследований мультяшный совет Карлсона: "Спокойствие, только спокойствие!", - звучит более чем актуально. "Пустяки – дело житейское", - эту надпись врачи-дерматологи советуют повесить у себя над кроватью всем, имеющим проблемы с кожей.

Практика и научные исследования доказывают: врачи правы. Ведь красивая внешность и чистая кожа важнее любых сиюминутных переживаний. Исследователи, открывшие взаимосвязь между стрессом и угрями, уверены, что вскоре "Не нервничайте!" – станет самым традиционным и верным советом дерматологов своим пациентам.

Конечно, совет этот один из самых трудновыполнимых. И применять его на практике довольно сложно. Поэтому, пока вы не научитесь властвовать собой, можно применять лекарственные препараты, нормализующие работу сальных желез, например азелаиновую кислоту, входящая в состав того же Скинорен-геля и т.д.

Но, если вы найдёте надёжные успокоительные средства, которые в самых трудных стрессовых ситуациях смогут приходить к вам на помощь, то за состояние кожи беспокоиться больше не придется.
Александра Глотова
"Красота-онлайн"

18.06.2007
просмотров 1945