Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Ожирение защищает от туберкулеза

Ожирение защищает от туберкулеза

К таким выводам пришли гонконгские ученые в результате масштабного исследования, проведенного в нескольких гериатрических центрах страны.
В исследовании, продолжавшемся пять лет, приняли участие более 42 тысяч пожилых пациентов. В зависимости от показателя индекса массы тела (ИМТ), они были разделены на пять подгрупп.
В результате выяснилось, что вероятность развития туберкулеза у участников с дефицитом веса была в шесть раз выше по сравнению с группой с наибольшими показателями ИМТ. Пациенты с нормальным весом заболевали туберкулезом в три раза чаще по сравнению с наиболее полными испытуемыми.
Таким образом, риск развития туберкулеза исследования снижался по мере увеличения веса. Причины обнаруженной закономерности до конца не ясны, однако, по словам авторов исследования, они могут быть связаны с ролью жировой ткани в регуляции функций эндокринной и иммунной систем организма.
Гипотеза о способности жировых отложений снижать вероятность развития туберкулеза подтверждается тем фактом, что распространенность этого заболевания в странах Европы стала постепенно снижаться в 18-19 вв., несмотря на отсутствие эффективных средств предотвращения инфекции. Не исключено, что весьма существенную роль при этом сыграло появление дешевых и общедоступных продуктов питания, и, как следствие, увеличение числа людей с высокой массой тела, полагают ученые.

medportal.ru

26.06.2007
просмотров 851