Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Когда в меню…жара

Когда в меню…жара

О чем надо помнить, когда такая погода держится длительное время? В первую очередь, о правильном питании. Как же лучше питаться и каким напиткам отдать предпочтение?

Что есть?
В такие жаркие дни обычно нет желания есть тяжелую, горячую и жирную пищу, тянет на что-нибудь легонькое: окрошку, салатики и т. д. И постоянно хочется пить. Организм перестраивается на другой лад, у него появляются другие потребности. Некоторые вообще не могут есть, но есть-то все-таки надо, ведь организм, несмотря на жару, должен получать все необходимые вещества, причем в определенном количестве, – и белки, и жиры, и углеводы, а также витамины и минеральные соли. Иначе ваша и так уже минимальная работоспособность и вовсе приблизится к нулю. Банально, но факт: пища – это энергия для нашего тела, а правильное питание – это источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия. Известный психолог Владимир Леви в предисловии к одной книге о полезной пище писал: «Нужно ли ломиться в открытую дверь, доказывая, что здоровье наше зависит от питания? Оказывается, нужно, и еще как. Оказывается, дверь эта вовсе не открытая. У многих и многих наглухо заколочена невежеством. Да не простым, а в железобетонной броне предрассудков, именуемых то вкусами и привычками, то традициями, то мнениями специалистов. А чаще всего просто отсутствием элементарного здравого смысла».
Общеизвестно, что летом, пока есть возможность, свое меню надо как можно больше обогащать фруктами и овощами. Во-первых, пища, приготовленная из них, легкая, но полезная. Может возникнуть вопрос или даже возмущение: но ведь мясо и рыбу ничем не заменишь?! Действительно, железа, витамина В12 в мясе все-таки больше, чем в растениях, но, включая в свой рацион бобовые, тем самым вы этот недостаток восполняете. А любите мясо – зачем отказываться? Однако лучше его есть с зеленью, с овощами, потому что белок хорошо усваивается с зеленью, углеводами. Есть такие люди, которые не любят растительную пищу, а именно летом легче всего себя к ней приучить.
Во-вторых, продукты животного происхождения в жаркое время быстрее портятся, поэтому надо быть очень внимательными при их покупке. Очень осторожным надо быть со свининой – она легче всего портится, можно отравиться так, что на всю жизнь запомнится.
Из растительных продуктов в жару не рекомендуется есть грибы. Стоит поменьше есть и жареного. О жарке пищи и разложении при этом масел на вредные составляющие уже много сказано. Вред же от потребления жирной пищи связан главным образом с отложениями холестерина, что современная медицинская наука считает основной причиной поражения сосудов. Если варите овощи, то лучше их недоварить – сохранится больше полезных веществ.

Что пить?
А теперь о напитках. В жаркую погоду хочется больше пить, причем что-нибудь похолоднее. Однако следует учесть мнение врачей, которые говорят, что стоит пить напитки не сильно, а слабо охлажденными, так как резкие перепады температур могут привести к простудным заболеваниям и даже воспалению легких. Обычно, готовя обед или ужин, мы, как правило, меньше всего уделяем внимания напиткам. А ведь, смешивая фруктовые и овощные соки, молоко и мороженое с добавлением ягод и фруктов, мы можем получить безалкогольные коктейли, которые служат прекрасным дополнением к любым блюдам, утоляют жажду, взбадривают, прибавляют сил. Большинство напитков, приготовленных из натурального сырья, богаты витаминами, органическими кислотами, сахарами, минеральными солями, белками и жирами. Фруктовые коктейли – еще один способ витаминизации организма.
Напитков – великое множество, и отнесение их к определенному типу зависит от смешиваемых продуктов, способа приготовления и подачи на стол. Существуют, например, напитки из молока и сливок, с мороженым (айс-крим и фраппе) и различные прохладительные напитки – физ, коблер, джулеп и др.
Физы – игристые пенящиеся напитки, в состав которых обычно входят содовая или минеральная вода, ягодные и фруктовые соки. Готовят физы в шейкере, куда вливают все компоненты, за исключением содовой и минеральной воды. Перед тем, как смешивать, надо положить 3-5 кубиков льда, после смешивания переливают в высокий стакан, наполовину заполненный измельченным льдом, и разбавляют минеральной водой. Вот несколько рецептов.

Калифорнийский физ
Апельсиновый сок 50 г
Лимонный сок 10 г
Вишневый сироп 20 г
Содовая или минеральная вода 70 г


Физ «Персей»
Грейпфрутовый сок 80 г
Апельсиновый сироп 20 г
Содовая или минеральная вода 50 г


Коблеры от других смешанных напитков отличаются обилием и разнообразием входящих в их состав фруктов и ягод. Помимо полагающихся по рецептуре компонентов кладут еще ягоды и фрукты и тщательно перемешивают напиток.

Абрикосовый коблер
Абрикосовый сок с мякотью 90
Лимонный сок 10
Абрикосы 50

Многим нравятся, особенно летом, освежающие напитки с мятой – джулепы, которые пьют тоже через соломинку.

Кофейный джулеп
Кофе черный 70
Сливки взбитые 20
Мятный сироп 30
Охлажденный кофе и сироп перемешивают. Сверху на поверхность напитка ложкой перекладывают взбитые сливки.


Напитки из молока и сливок приготовить очень просто. Достаточно смешать все компоненты, входящие в рецептуру. В рецептурах молоко всегда можно заменить сливками и наоборот.

Банановый крем
Сливки 100
Банан 1 шт.
Сахар 2-3 чайн. ложки
В клубничном креме вместо банана – ½ стакана клубники.


Крем утренний
Кефир 70
Пюре из яблок 50
Вишневый сироп 30

В айс-кримах мороженое не смешивают с остальными компонентами.    

Фраппе отличается от айс-кримов тем, что все компоненты смешиваются вместе с мороженым.

Клубничный фраппе
Мороженое 70
Клубничный сироп 30
Клубника 30
Сливки 20


Кофейный айс-крим
Мороженое 50
Кофе черный 80
Лимонный сироп 20
В высокий стакан наливают охлажденный черный кофе и сироп. Смешивают. Затем добавляют мороженое.


Цитрусовый фраппе – самый простой напиток, его без особых трудностей можно приготовить на работе.
Мороженое 80
Лимонный сироп 10
Фанта 60
Автор: Наталья Кизина

26.06.2007
просмотров 2277