Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Болезнь уходит в песок

Болезнь уходит в песок

Оно позволяет нам не только в полной мере наслаждаться природой, но и укреплять здоровье с помощью таких природных факторов, как солнце, воздух и вода. Если же у вас появится возможность походить босиком по горячему песку или гальке, оздоровительный эффект заметно увеличится.
Благотворное воздействие горячего песка на организм использовалось с древних времён для лечения и профилактики многих заболеваний. Зачастую босохождение по песку дополнялось другими методиками оздоровительной ходьбы и массажем.


Заболевания мочевого пузыря.                                                                                          Начните оздоровление с ходьбы по не слишком горячему песку в течение 5–10 минут ежедневно без перерыва. Затем постепенно продлевайте процедуру до 30 минут с повышением температуры песка (время для выполнения процедур должно всё более приближаться к полудню). После этого выполняйте процедуру в обратном порядке, то есть сокращайте время прогулок и температуру песка (время проведения процедуры сдвигайте ближе к утру).
Помимо этого очень хорошо дополнять хождение босиком по горячему песку массажем мизинца ноги и расположенной под ним на ступне подушечки, стимуляция которых поможет привести мочевой пузырь в оптимальное рабочее состояние.
Сеансы массажа нужно проводить следующим образом:
- сядьте на стул или табурет, повернув ступню кверху;
- при помощи костяшки указательного или среднего пальца рабочей руки массируйте подушечку под мизинцем в течение 6–7 минут, надавливая равномерно со средней силой;
- при помощи указательного и большого пальцев массируйте мизинец, равномерно растирая его по всей длине.
Проводите массаж ежедневно в течение месяца.

Заболевания выделительной системы.                                            В этом случае рекомендуется ходить по гладкой гальке.              Самое подходящее время для выполнения процедур — вечерние часы, когда органы выделительной системы наиболее восприимчивы к внешним воздействиям. Однако температура камней не должна быть слишком низкой, так как выделительные органы очень быстро и негативно реагируют на холод. Оптимальная температура камней должна быть приблизительно равной температуре сухого песка у воды.
Помимо хождения по гальке необходимо проводить массаж соответствующих областей ступни. Для этого:
- лягте, притянув к себе ступню ноги;
- массируйте подушечку под мизинцем каждой ноги при помощи костяшки указательного или среднего пальца в течение 5 минут круговыми движениями по часовой стрелке, чередуя более сильные надавливания с более мягкими;
- массируйте при помощи большого и указательного пальцев мизинец каждой ноги по всей его длине, тщательно растирая его.
Выполняйте массаж ежедневно.

Заболевания лёгких.                                                                                                      Оптимальным считается сочетание хождения по горячему песку с хождением по жёсткой поверхности и массажем по следующей схеме.

Хождение по горячему песку должно занимать ежедневно не менее получаса, причём температура песка должна быть достаточно высокой, то есть процедуру следует проводить в обеденное время, когда песок раскаляется до максимальной температуры. Хождение по жёсткой поверхности может производиться двояко: либо с использованием специального коврика с жёстким покрытием, либо при помощи подручных материалов. Например, вы можете использовать не слишком острые осколки кирпичей или черепицы. При этом необходимо помнить, что хождение по подобной поверхности должно быть достаточно медленным, чтобы не повредить кожные покровы ступни. Хождение по горячему песку и по жёсткой поверхности должно производиться ежедневно в течение семи недель.

Массаж должен выполняться так. Лягте на спину, подтяните к себе пятку и при помощи подушечки большого пальца рабочей руки массируйте середину пятки, время от времени надавливая на неё ногтем. Делайте массаж ежедневно в течение семи недель, сочетая его с хождением босиком по горячему песку и по жёсткой поверхности.
Бронхиальная астма.                                                        При этом довольно тяжёлом и трудноизлечимом заболевании хождение босиком по любым поверхностям, а особенно по горячему песку, просто необходимо.                                                Поэтому как можно чаще ходите без обуви, даже если вы находитесь не на пляже. Так, выезжая на природу, тут же разувайтесь и ходите по траве босиком. Стебли растений, которые вы будете пригибать к земле ступнями, будут мягко массировать всю их поверхность, оказывая общетонизирующее воздействие на весь организм.
Обязательно ходите по горячему песку на пляжах. Прогревание поверхности ступней наилучшим образом стимулирует оздоровительные процессы в лёгких и благоприятно влияет на их состояние.
Приступая к хождению по горячему песку, придерживайтесь следующих правил:
- начинайте с небольших расстояний;
- старайтесь, несмотря на высокую температуру песка, идти медленно и хорошо прочувствовать то, как вся ваша стопа прогревается от пятки до пальчиков;
- начинайте прогулки с 2 минут;
- постепенно продлевайте свои прогулки и доведите время хождения по горячему песку до 20 минут;
- затем начинайте сокращать время хождения босиком, постепенно доведя его до прежних 2 минут.
Общая продолжительность оздоровительных процедур должна составить семь недель.


Ортопедические заболевания, связанные с патологией костей и мускулатуры, приобретённого характера.                                                                                                           Вам потребуется жёсткая поверхность, чтобы обеспечить костям и мускулатуре максимальный приток крови и активизировать происходящие в них обменные процессы.

Схема оздоровительной методики такова:
- возьмите жёсткий коврик и положите его около стула;
- сядьте на стул, приподнимите ноги над ковриком и постепенно опускайте их на него;
- понемногу продлевайте продолжительность соприкосновения ног с жёсткой поверхностью, чтобы ноги привыкали к её фактуре;
- когда ноги привыкнут, встаньте со стула и попробуйте немного походить по коврику;
- когда хождение не будет причинять вам боли или вызывать ощущения дискомфорта, ежедневно в течение 1 месяца увеличивайте время хождения по коврику с 5 до 30 минут.
Хождение по жёсткой поверхности сочетайте с массажем. Для этого:
- сядьте на стул или другое сиденье;
- положите ногу на ногу, приподняв ступню вверх;
- костяшкой указательного пальца руки массируйте подушечки под указательными пальцами обеих ног по часовой стрелке в течение 5 минут, чередуя более глубокие и более мягкие надавливания;
- большим и указательным пальцами массируйте сами указательные пальцы ног в течение 3 минут, хорошо растирая их со всех сторон.

Выполняйте массаж ступней ежедневно перед сном, а хождение по жёсткой поверхности — в утренние часы. В летнее время добавьте к этим процедурам хождение по горячему песку. Чем больше вы будете ходить босиком по горячему песку, тем быстрее пойдёт устранение ортопедических дефектов.
Для профилактики и лечения такого распространённого ортопедического заболевания, как церебральный арахноидит, необходимо использовать оздоровительную ходьбу по тёплому песку с ходьбой по гальке. При этом рекомендуется сочетать хождение по обеим поверхностям, чередуя 2-минутное хождение по песку с 2-минутным хождением по гальке. Постепенно время хождения по обеим поверхностям следует увеличить до 10–15 минут. Песок не должен быть слишком горячим, поэтому оптимальное время выполнения процедуры — до 11 часов утра. Общая продолжительность курса оздоровительной ходьбы босиком должна составить 3 недели (хорошо, если вы будете проводить подобные курсы   ежегодно).          

 На пляже можно проводить общие песочные ванны.

Больной ложится на горячий песок, и его со всех сторон засыпают слоем песка в 8–10 см (на животе 4–5 см), оставляя область сердца свободной, а голову — затенённой. После процедуры надо обмыться под душем (37–36°С), одеться и отдохнуть в течение 30–60 минут. Общие процедуры делают через день или два дня подряд с перерывом на третий день.
По материалам журнала «АиФ: Про Здоровье»

Medicus.ru

27.06.2007
просмотров 2570