Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Израиль: разработали "подлодку" для артерий

Израиль: разработали

Управляемый дистанционно прибор позволяет существенно облегчить многие диагностические и лечебные процедуры.
"Впервые ученым удалось создать микроскопического робота, который способен передвигаться по каналам, подобным человеческим венам и артериям, – говорит доктор Нир Шевалев из Колледжа Иудеи и Самарии. – Робот сможет передвигаться даже против течения крови в артериях. До сих пор это было невозможно".
Одед Соломон, исследователь робототехники в Технионе, добавляет: "Важное достижение – это беспрецедентная возможность использовать робота в теле человека практически неограниченное время. Источником питания механизма является внешнее магнитное поле, которое не несет никакого вреда здоровью пациента".
По словам израильских ученых, подобного робота сейчас разрабатывают в лабораториях Университета Киото. Однако размеры японской версии "микро-подлодки" не позволяют использовать его в исследовании человеческих вен.
Специалисты уже сейчас прогнозируют широкое использование нового изобретения. Так, например, робота можно задействовать в процедуре под названием Брахитерапия (Brachytherapy), при которой хирург располагает источник рентгеновского излучения вблизи раковой опухоли или внутри нее. Благодаря роботу сделать это можно будет, не прибегая к помощи хирургии.

News.Battery.Ru

27.06.2007
просмотров 1265