Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Стволовые клетки получили из неоплодотворенных яйцеклеток человека

Стволовые клетки получили из неоплодотворенных яйцеклеток человека

Исследователям из московского Центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН и корпорации Lifeline Cell Technology удалось вырастить 6 линий полипотентных стволовых клеток из бластоцист, образованных в результате деления донорских яйцеклеток, не оплодотворенных сперматозоидами. Полученные клетки обладают морфологическими и биохимическими стволовых клеток обычных человеческих эмбрионов и нормальным двойным набором хромосом (23 пары). Они также могут дифференцироваться в клетки всех трех зародышевых листков, причем как в клеточных культурах, так и в организмах подопытных животных.
Анализ ДНК стволовых клеток подтвердил их тканевую совместимость с организмом женщин-доноров. Это говорит о том, что такие клетки можно без риска отторжения имплантировать донору материнской яйцеклетки в терапевтических целях. Стволовые клетки, полученные из обычных эмбрионов, обладают уникальным генотипом и поэтому могут быть отторгнуты иммунной системной больного.
Развитие женских половых клеток без оплодотворения, или партеногенез, довольно широко распространено в природе, например, среди коллективных насекомых. В определенных условиях партеногенез может наблюдаться и у млекопитающих, в том числе человека, однако партеногенетическое развитие человеческих яйцеклеток всегда прерывается на ранних стадиях. Ранее ученым удавалось получить стволовые клетки из неоплодотворенных яйцеклеток мышей и обезьян, однако аналогичные эксперименты с яйцеклетками человека до последнего времени заканчивались безрезультатно.

medportal.ru

29.06.2007
просмотров 2096