Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Казахстанцам предстоит жара

Казахстанцам предстоит жара

Прежде всего медики советуют ограничить        пребывание на солнце, особенно детям. Люди с ослабленным здоровьем и старики  тоже должны поберечься.
             В южной части Казахстана, согласно прогнозу "Казгидромета", ожидается жара до      +40+43 градусов по Цельсию.  
             "В ближайшее время ожидается небольшое повышение температуры по             югу и юго-востоку республики. Особенно высокая температура ожидается в  конце июля, когда на юго-востоке температура воздуха повысится до 35-38  градусов, а местами будет 40-43", - сообщила на пресс-конференции начальник отдела долгосрочных прогнозов республиканского госпредприятия "Казгидромет" Фарида Муратова .
              По ее словам, до +40 градусов температура воздуха днем повысится в             Алматы и местами - по Алматинской области, выше +40 температура "будет отмечаться в пустынях, полупустынях, около Прибалхашья, Аральского моря - в  Южно-Казахстанской, Кызылординской и Мангистауской областях".
             В Алматы рекордно высокая температура в июле ( +43 градуса ) последний раз            фиксировалась в 1987 году.
             В целом, по словам Ф.Мурадовой, температурный фон в июле-августе будет             "волнообразным: то теплеет, то холодает".
             В свою очередь медики в связи с таким прогнозом синоптиков рекомендуют             ограничить в жаркие дни пребывание на солнце в период с 12 до 16 часов дня.
            "Желательно ограничить в это время и купание детей в водоемах. Дети могут                получить солнечный удар, не заметив этого. И ведь в городских фонтанах часто  бывает грязная вода, а это уже чревато кишечными инфекциями", - подчеркнул  здесь же генеральный директор национального центра проблем формирования  здорового образа жизни (НЦПФЗОЖ) Казбек Тулебаев.
             Кроме того, в жаркую погоду он посоветовал ограничить прием  алкоголя.  "Человек выпивший может получить не только тепловой удар, но  и скончаться - может произойти остановка дыхания", - сказал К.Тулебаев.
             Главный врач скорой медицинской помощи Алматы Игорь Волков, также             участвовавший в пресс-конференции, сообщил, что в течение июня  количество вызовов в среднем выросло на 20% в сравнении с одним из  весенних месяцев. "Еще более обращаемость возросла в связи с заболеваниями  детей - более чем на 30%. В первый же летний месяц вдвое возросла обращаемость по инфекциям, в основном по кишечным, у взрослых она возросла на 80%",  сказал И.Волков. При этом он отметил, что дети стали травмироваться  в 2 раза больше - "из-за безнадзорности".
             "Поскольку увеличивается обращаемость, соответственно растет и  количество госпитализированных. Все стационары в летнее время работают в усиленном режиме, передыха на летние каникулы у нас нет", - констатировал   И.Волков.
             Заместитель директора научно-исследовательского института кардиологии  и внутренних болезней Нурлан Абдикалиев отметил, что от жары больше         всего страдают люди c сердечно-сосудистыми заболеваниями.
            "Нагрузка на сердце очень большая. Особенно страдают ,больные, перенесшие  инфаркт миокарда и гипертоники. У нас в Казахстане более чем у двух  миллионов человек повышено артериальное давление, из них половина не знает об этом", - сказал он, посетовав, что больные граждане  "лечатся плохо или вообще не лечатся". "Эффективно лечатся только 12,5%  из всех больных", - констатировал Абдиукалиев, и во избежание проблем со здоровьем  рекомендовал "своевременно обращаться к врачу и не заниматься  самолечением".
             Население Казахстана превышает 15,4 млн человек (в том числе в  Алматы, самом крупном городе республики - порядка 1,5 млн.)
            По материалам Интерфакса.

05.07.2007
просмотров 1747