Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Болезни от эмоций

Болезни от эмоций

Шейные боли, по мнению психологов, связаны с так называемым «синдромом незначительности». Обычно его постоянными спутниками является застенчивость, страх осуждения и насмешек. И если страус реагирует на опасность, пряча голову в песок, то мы обычно втягиваем ее в плечи. Неуверенных в себе людей, вжимающих голову чуть ли не при каждом обращении к ним, вы наверняка встречали не раз. «Маленький человек», описанный Гоголем, его Акакий Акакиевич – вот классический пример «синдрома незначительности». Его итогом являются непроходящие или периодически возникающие боли в шее и плечах, появляющиеся из-за постоянного напряжения мышц и неправильной осанки. Чтобы справиться с ними, иногда достаточно лишь широко расправить плечи, гордо поднять голову и перестать бояться чьих-то косых взглядов и нелестных мнений.
 

Боль в пояснице


А за эту боль ответственность несет так называемый «синдром беспомощности». Он дает о себе знать, если вы взваливаете на себя десяток трудных дел и, понимая, что справиться с ними не сможете, начинаете искать удобные предлоги их не делать. Или же, в предчувствии неминуемого скандала или бурного выяснения отношений, вы стараетесь найти уважительную причину, чтобы его избежать. Точнее, все эти предлоги ищите не вы, а ваш организм. Предчувствуя любые трудности, он сигналит вам о том, что справиться с ними ему не под силу. А организм нужно слушать!

Беспокойство в ногах


Эту проблему психологи связывают с «синдромом беспокойства», когда человек всеми силами старается убежать от тягостной действительности. Причины у этого синдрома могут быть абсолютно любыми. Но в любом случае, настроение человека, который пытается с ним побороться, можно всегда описать так: «Хочется убежать на край света». В итоге постоянные беспокойные мысли, крутящиеся в мозге, дают команду ногам. Вы ощущаете судороги, боль и постоянный дискомфорт, причем особенно ночью, когда организм, казалось бы, должен отдыхать. Попытайтесь разобраться в том, что вас беспокоит - и ваш сон снова станет спокойным, а о проблемах с ногами вы надолго забудете.

Ревматические боли


Если окружающий мир кажется вам холодным и враждебным, вполне возможно, что вы стали жертвой скрытой депрессии или «синдрома хронического напряжения». Медицинские последствия этой проблемы выглядят примерно так: человек ощущает жгучую боль в суставах и мышцах, свинцовую тяжесть в конечностях и странную дрожь во всем теле, даже если на улице стоит жара. Часто он еще и вздрагивает от каждого резкого звука. Психологи связывают все эти симптомы с тревогой, которую человек испытывает за свое будущее и постоянно находится в напряжении, напоминая заведенную пружину, готовую в любой момент распрямиться. Как правило, все это особенно часто происходит с эмоционально неустойчивыми людьми, склонными к резким перепадам настроения. Но бывает, что от «синдрома хронического напряжения» начинают страдать и вполне спокойные и уравновешенные прежде люди. В результате затянувшегося стресса они начинают слишком бурно реагировать на любое, даже незначительное препятствие на своем пути. Мобилизуя все ресурсы организма, они как бы готовятся к прыжку, надеясь в этом случае только на себя и даже не пытаясь прибегнуть в чьей-то помощи. А как известно, чем больше и активнее человек сопротивляется жизни, тем более трудной она кажется. И чем в большем напряжении вы находитесь, тем труднее вашему организму. Так что, стоит просто расслабиться и подобные ревматические боли пройдут сами собой.

Боль в желудке


Именно желудок врачи обычно считают одной из главных «психосоматических мишеней». Именно он в первую очередь страдает от любого стресса. Это может быть страхи, депрессия, переутомление и т.п. Все это в итоге приводит к угнетению деятельности желудка. А вот у людей, склонных к излишнему возбуждению, негодованию и бурным проявлениям гнева, наоборот врачи отмечают резкое повышение желудочной секреции. В любом случае, по мнению врачей и психологов, проблемы с желудком почти всегда появляются на фоне «синдрома переутомления». Для того, чтобы избавиться от желудочной боли, часто бывает достаточно просто отдохнуть и ликвидировать основные источники беспокойства, которые разрушают последние защитные ресурсы организма. И предчувствуя опасность остаться без защиты, ваш желудок просто «кричит» вам об этом.

Боль в почках


Эту боль, как правило, связывают с «синдромом дрейфующих эмоций». Несмотря на красивое и даже, пожалуй, романтическое название, его суть довольно неприятна. Это означает, что вы просто абсолютно бессильны перед собственными эмоциями, и не вы управляете ими, а они – вами. Однако во власти вашего постоянно меняющегося настроения оказывается, в первую очередь, ваш собственный организм. Не представляя, что ожидать от вас в ближайший момент, эмоционального взрыва или погружения в пучину тоски, он вынужден хоть как-то защищаться. Конечно, в такой ситуации, так или иначе, страдают почти все органы, но почки – в первую очередь. Вот почему, при первых же проблемах, возникших с ними, стоит задуматься о своем эмоциональном состоянии и попытаться хотя бы отчасти начать контролировать свои эмоции.

Боль в горле


Ну, здесь все как раз очень просто. Боль в горле почти всегда связана с переутомлением голосовых связок. Впрочем, при чем же здесь психосоматика? Но дело в том, что часто потеря голоса и боль в горле появляются не после такого перенапряжения, а до него, сигнализируя о страхе перед самим выступлением или перед аудиторией. Вот почему проблемы со связками обычно возникают на фоне «синдрома необходимости», когда человек боится или просто не хочет выступать перед кем-либо. И неважно, какова продолжительность будущего выступления и размер аудитории. Подобный синдром может возникнуть как у актера или певца, которому предстоит выйти перед тысячной толпой, так и у какого-нибудь менеджера, которому предстоит выступить на важном совещании перед десятком коллег.

Астматические приступы и отдышка


А эти проблемы, казалось бы, очень далекие от нашего настроения, психологи связывают с «синдромом незащищенности», возникающим у человека, привыкшего к постоянной заботе и вниманию и попадающего в недружественную обстановку, где необходимо заботиться о себе самому и проявлять самостоятельность. Смелые и ответственные решения и неожиданные поступки – все это для него совершенно недоступно и вызывает страх. В отсутствии постоянной любви и опеки со стороны окружающих, такой человек чувствует себя рыбой, выброшенной на сушу и жадно глотающей воздух. Психологи заметили, что очень часто люди с астмой психосоматического происхождения страдают от робости, пугливости и навязчивых мыслей. Многие из них при этом ощущают свою непохожесть на других людей. Впрочем, далеко не всегда все эти качества являются врожденными. Часто они появляются уже в течение жизни. А вместе с ними и астматические явления.

В заключение еще раз хочу напомнить, что, конечно же, далеко не всегда перечисленные в этой статье проблемы со здоровьем связаны с и отрицательными эмоциями. Если спина или желудок болят у вас уже несколько лет, лучше все же обратиться к врачу. Однако, если вы заметили у себя лишь первые признаки какой-то из перечисленных здесь медицинских проблем, имеет смысл сначала проанализировать, нет ли в вашей жизни чего-то, что доставляет вам постоянный психологический дискомфорт. А уж потом бежать в аптеку или к врачу.
Станьте счастливыми! И тогда вы станете здоровыми!
beautytime.ru

06.07.2007
просмотров 3819