Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Болезни от эмоций (часть1)

Болезни от эмоций (часть1)

Речь идет о различных заболеваниях, причиной которых являются… наши негативные эмоции. Причем речь может идти как о легком физическом дискомфорте, так и о довольно серьезных и продолжительных проблемах со здоровьем. Кто же в наибольшей степени подвержен психосоматическим расстройствам? И в чем их причины?
Чаще всего «виновниками» всевозможных психосоматических проблем становятся напряженность, стрессы, хроническое беспокойство, переутомление и депрессия или просто угнетенное состояние. Если человек при этом достаточно эмоциональный и впечатлительный, то рано или поздно он начинает замечать различные болезненные ощущения, даже если все медицинские показатели у него в норме. Подобные боли врачи называют функциональными и считают, что единственный способ избавиться от них – это не таблетки, а изменение привычного образа жизни. Как только отрицательные эмоции сменятся положительными, а стресс – отдыхом, все подобные боли пройдут сами собой, без всякого лечения.                                                                                                                                        
Как это ни странно, но психосоматические расстройства – это вовсе не отклонения от нормы, а пример хорошо работающих защитных систем нашего организма. Дело в том, что эмоции позволяют нам реагировать на неблагоприятную ситуацию еще задолго до того, как она окончательно выйдет из-под контроля и появится какая-то реальная угроза для нашего здоровья. Это такой «первый звоночек», предупреждающий нас, что пора что-то менять в жизни. Иначе организм просто не справится с подобной нагрузкой.                                                                      
К сожалению, очень многие пропускают этот самый «звоночек», отмахиваются от него (мол, «само пройдет») и продолжают жить в том же ритме. В итоге неопасные психосоматические расстройства здоровья очень быстро переходят в значительно более серьезные, вылечить которые положительными эмоциями и отдыхом уже невозможно. Вот почему очень важно внимательно прислушиваться к своему организму и реагировать на его «подсказки».
Ниже я приведу своеобразную психосоматическую «шпаргалку», которая позволит вам не только узнать об основных подобных расстройствах здоровья, но и понять их причины. А значит, и справиться с ними!

Головная боль
Это одна из самых частых жалоб и причины ее, конечно же, далеко не всегда лежат в области психологии. Но вам стоит задуматься о своих отношениях с окружающим миром, если вы часто замечаете у себя следующие симптомы. Головная боль проявляется не локально, а как будто сжимает голову раскаленным обручем. Кроме того, она сопровождается напряжением лицевых и шейных мышц, часто обморочным состоянием, свистом и шумом в ушах и мельканием в глазах цветных пятен и точек. Психологи считают, что все это говорит о так называемом «синдроме игнорируемой удовлетворенности». Чаще всего подобные проблемы наблюдаются, если вы постоянно подавляете в себе обиду, тщательно скрываете неприязнь к кому-то или к чему-то, а ваши претензии остаются неудовлетворенными. Все это приводит к постоянным лицевым зажимам, а в итоге и к головной боли. Что же делать? Попытаться перестать вести подобную двойную жизнь, изображая из себя альтруиста и милейшего человека, а в глубине души постоянно мучаясь из-за невозможности реализовать себя и выплеснуть свои эмоции наружу.

Головокружение и обморок
Тут все достаточно просто, поскольку эти симптомы чаще всего сопровождают «синдром смятения», возникающий, когда эмоциональное напряжение и возбуждение достигает максимума. Это может быть при сильном волнении, испуге или во время неприятного разговора. Чаще всего это происходит у людей, чьи чувства всегда берут верх над рассудком. Избавиться от подобных проблем можно, научившись брать себя в руки и разряжать напряженную ситуацию. Кому-то в этом случае помогают слезы, а кому-то – хорошая шутка. Выбор за вами!

Боль в сердце
Если острую сердечную боль вы почувствовали на фоне ощущения полной безнадежности, осознавая свое бессилие перед непреодолимыми трудностями – почти наверняка она имеет психологические причины. Вы не видите выхода из безнадежной ситуации и опасаетесь последствий своей неудачи? Вы привыкли во всем одерживать верх, а теперь обстоятельства оказались сильнее вас? Вы приходите в ужас от одной мысли о крушении ваших жизненных планов (пусть и самом незначительном)? У вас налицо все признаки «синдрома безысходности», возникающего когда человек рискует лишиться любви, влиятельной поддержки, денег и т.п. Чаще всего подобные проблемы с сердцем появляются у довольно беспокойных и амбициозных людей, обладающих обостренным чувством ответственности и сконцентрированных на жизненном успехе и блестящей карьере. Как только что-то в жизни такого человека идет не по его плану, рушатся его надежды и вокруг возникает некий вакуум, он начинает ощущать щемящую пустоту, которая быстро заполняется болью в груди. Это первый сигнал того, что его потребности не удовлетворены. Если человек не прислушается к этому «звоночку» и продолжит с упорством маньяка добиваться практически недостижимых и часто ненужных целей – ему гарантирован уже настоящий сердечный приступ. Не случайно, именно для бизнесменов и карьеристов наиболее высок риск смерти от сердечного приступа! Так что стоит вовремя прислушаться к своему организму, слегка сбавить темп и опустить планку амбиций и запросов.

Повышенное давление
Очень часто повышенное артериальное давление является признаком «синдрома парового котла», когда человек с помощью бесконечных табу и постоянным самоконтролем задавливает в себе природную склонность к открытому проявлению эмоций. Как правило, его бурную реакцию вызывают как действительно серьезные, так и малозначительные события. Он постоянно готов к соперничеству и к нападению. Но поскольку общественные нормы предписывают ему сохранять спокойствие и невозмутимость, вся эта борьба происходит внутри организма, а система кровообращения находится в постоянной готовности к атаке. Как правило, рано или поздно, этот бурлящий котел приоткрывает предохранительный клапан и выплескивает часть своих негативных эмоций на окружающих. И хотя им можно только посочувствовать, куда хуже, если человек очень долго сдерживает себя. Тогда этот самый котел может рано или поздно просто взорваться, став причиной инсультов и других страшных заболеваний. Если в этом портрете вы узнали себя и проблемы с повышенным давлением вам знакомы, прислушайтесь к советам психологов. Они считают, что наилучший выход в такой ситуации – это всевозможные занятия и хобби, которые помогут вам беспрепятственно выражать свои эмоции и снимут внутреннее напряжение.

Пониженное давление
Это еще одна проблема современных горожан, от которой они чаще всего отмахиваются, не считая ее достаточно серьезной. Психологи считают пониженное давление (или гипотонию) основным проявлением «синдрома непереносимости усилий». Если не углубляться в медицинские термины, то основной причиной этого синдрома является снижение общего жизненного тонуса в результате постоянных психических нагрузок, конфликтов и нарушений режима дня. Как правило, изменения происходят постепенно и человек не всегда связывает свой эмоциональный фон и плохое самочувствие. Сначала появляется легкая слабость, чередующаяся со вспышками ненависти к окружающему миру. Со временем нервная система истощается до такого состояния, что человек просто физически не способен на какие-то значительные усилия. Если и на этой стадии он не пытается найти выход из этой ситуации, со временем у него есть шанс превратиться в вечного озлобленного ипохондрика, считающего, что кто-то влияет на его жизнь и мешает ему достичь успеха.  

Из второй части статьи вы узнаете о психологических проблемах, с которыми могут быть связаны боли в пояснице, шее, ногах, желудке, почках и даже о психологической составляющей астматических приступов.
Автор: Екатерина Виноградова

beautytime.ru

06.07.2007
просмотров 1931