Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Китаянки болеют раком из-за европейской диеты

Китаянки болеют раком из-за европейской диеты

В исследовании, проведенном сотрудниками филадельфийского Центра по изучению рака Фокс Чейс (Fox Chase Cancer Center) в Шанхае, приняли участие 3000 местных женщин, приблизительно у половины из которых был выявлен рак груди.
Участницы, предоставившие подробные данные о своих диетических предпочтениях, были разделены на две группы – «западного» и традиционного китайского стиля питания. Признаками западной диеты считались высокое потребление мясных продуктов (говядины, свинины и мяса птицы), а также молочных продуктов и сладостей. Традиционная китайская диета отличается относительно невысоким содержанием мяса и большим содержанием сои и овощей.
По данным исследователей, европейская диета оказалась связанной с 60-процентным увеличением риска рака молочной железы. Для так называемых эстроген-зависимых опухолей выявленный риск был еще выше и достигал 90%.
Рак молочной железы встречается у китаянок значительно реже, чем у жительниц Европы или США, однако в последнее время число выявленных случаев этого заболевания в Китае значительно возросло. Многие эксперты связывают такую тенденцию с модой на западные продукты.
По словам одного из авторов исследования Мэрилин Ченг, в задачи ученых не входил поиск конкретных составляющих западной кухни, связанных с повышенным риском онкологического заболевания. Наиболее вероятным объяснением выявленной закономерности является повышенное потребление красного мяса, связь которого с раком груди подтверждена рядом исследований, однако определенное негативное влияние могут оказывать и другие продукты, например, сладости или молоко. Кроме того, одним из важных факторов риска рака груди является ожирение, связь которого с западным стилем питания хорошо известна.  

medportal.ru

11.07.2007
просмотров 1779