Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Азбука свежего дыхания

Азбука свежего дыхания

Подобно тому, как светская львица не ощущает духов, которыми она облита с ног до головы, сам человек обычно не чувствует, что у него неприятно пахнет изо рта. А ведь это сигнал тревоги: не все в порядке в организме. Причинами дурного запаха могут быть и заболевание желудка, и патология ЛОР-органов, и проблемы с зубами или деснами.


Язык расскажет о многом
Обратите внимание на язык: врачи не случайно называют его зеркалом желудка. Густой налет белого или желтого цвета свидетельствует о неблагополучии в системе пищеварения, он сам по себе может быть источником тяжелого запаха. Посоветуйтесь с гастроэнтерологом — врач назначит вам определенную диету, порекомендует чистить дважды в день не только зубы, но и язык. Кстати, сейчас в аптеках продают и специальные щетки для языка.
Внимание на внутренние органы!
Запах изо рта — один из симптомов дивертикула пищевода              Кислый запах возможен при (мешковидное выпячивание его стенки). язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающейся повышенной кислотностью желудочного содержимого.
Должны настораживать и специфические запахи, например ацетона (бывает при диабетической коме), аммиака (при заболеваниях почек), гнилостный (при абсцессе легкого или бронхоэктатической болезни: в образующихся карманах бронхов скапливается гной). Их появление — повод для немедленного обращения к врачу.


Обратитесь к стоматологу
Как правило, запах изо рта возникает при заболеваниях десен, наличии отложений на эмали, межзубных карманов. Пресловутый кариес тоже может быть причиной этого неприятного явления. Если бы пациент наравне с врачом почувствовал «благоухание», которое разносится при препарировании гнилого зуба! Нередко зловоние бывает настолько сильным, что доктор вынужден неоднократно менять защитную маску. А если кариесом поражены несколько зубов?.. Стоит ли говорить о том, какое количество болезнетворных микроорганизмов человек с таким недугом передает при поцелуе.
Если в межзубных промежутках есть так называемые карманы — патологические углубления, то в них собираются кусочки пищи, удалить которые при ежедневной чистке зубов практически невозможно. В результате эти остатки начинают разлагаться, появляется боль, воспаление и, естественно, запах. Никакие зубные пасты тут не помогут. Необходимо, чтобы стоматолог вычистил все из карманов и провел специальное лечение.                                          

Иногда, чтобы исчез «аромат», бывает достаточно лишь удаления зубного камня. Ведь он является своеобразным домиком, заселенным патогенными микроорганизмами, которые вызывают воспаление тканей десны и провоцируют возникновение запаха.


Выход найдет врач
Когда запах обусловлен непорядками в твердых тканях зуба или тканях десны, все решается достаточно просто: надо посетить стоматолога, он проведет санацию — и проблема решена. Требуется лишь желание и терпение.
Однако бывают ситуации, когда дурной запах изо рта имеет более серьезные причины. Например, при некоторых заболеваниях слюнных желез в полость рта не поступает необходимое количество слюны или слюна слишком вязкая. Это приводит к нарушению процессов самоочищения, что и сопровождается «ароматом». «Неприятно пахнут» и многие болезни слизистой. В этих случаях конкретные рекомендации даст только врач.
А народная медицина советует при нарушениях слюноотделения есть по утрам геркулесовую кашу: считается, что она способствует увеличению количества выделяемой слюны.


Прислушайтесь к «бабушкиным советам»
Раздражают окружающих и «ароматы» алкогольного похмелья, табака, съеденных чеснока и лука. Можно ли их как-то заглушить? Безусловно, можно. Самое доступное домашнее средство в подобных случаях — обычные яблоки. Ешьте их чаще.                                                              Хорошо освежает дыхание полоскание настоем свежего укропа. Свежезаваренный крепкий чай перебивает запах вина, чеснока и лука. Два последних пахучих продукта помогает нейтрализовать корень петрушки или сельдерея.
При заболеваниях слизистой полости рта в народной медицине издавна применяли полоскания настоями и отварами лекарственных трав: ромашки, шалфея, листьев лесной земляники, календулы, зверобоя, мяты. Наряду с противовоспалительным действием они обеспечивают хороший дезодорирующий эффект. Обычно заваривают столовую ложку травы (отдельно или в смеси из нескольких видов) в расчете на стакан кипятка, настаивают, отжимают. Полстакана теплого настоя достаточно для одного полоскания. Лучше делать это после того, как вы поели и удалили все остатки пищи зубной нитью (а после завтрака и ужина не забудьте еще и почистить зубы). Если в обеденное время на работе невозможно так обстоятельно заниматься своими деснами и зубами, заварите хотя бы свежего чаю и пополощите им рот.
Для промывания миндалин (чтобы в них не задерживались пищевые пробки) очень эффективен настой горькой полыни. Одну чайную ложку измельченной сухой травы заварите двумя стаканами кипятка, настаивайте 15–20 минут, процедите. Полощите горло несколько раз в день. Хорошо помогает и отвар дубовой коры.
Желудочно-кишечные заболевания часто сопровождаются чрезмерным газообразованием в кишечнике — метеоризмом. Это еще более усиливает неприятный запах изо рта. «Усмирить» бродильные процессы поможет употребление внутрь тех же трав: укропа, петрушки, тмина, аниса, мяты перечной, мелиссы, шалфея. Если дурной запах связан с пищеварением, принимайте активированный уголь (карболен) — по одной таблетке три раза в день после еды.


Зубная паста имеет значение
Ну и, конечно, напрямую зависит свежесть дыхания от того, насколько аккуратно и тщательно вы выполняете обычные гигиенические процедуры. Увы, далеко не для всех еще стало правилом по несколько минут во всех направлениях упругой щеткой с пастой утром и вечером чистить зубы, а после каждого приема пищи полоскать рот теплой водой или эликсиром.
Выбирайте зубные пасты, которые содержат фтор, кальций (это укрепит эмаль), экстракты лекарственных трав, снимающие воспаление слизистой оболочки и устраняющие все неприятные запахи.
Эликсиры с дезодорирующими веществами особенно хорошо освежают рот в течение дня: 10–20 капель на полстакана теплой воды — и на пару часов вам обеспечено свежее дыхание. Если же после съеденного второпях бутерброда или конфеты у вас нет возможности прополоскать рот, воспользуйтесь жевательной резинкой, только не жуйте ее больше 10–15 минут.
medicweb.info

17.07.2007
просмотров 2253