Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

В американской клинике появился робот-врач

В американской клинике появился робот-врач

Робот управляется дистанционно, и с его помощью доктор может пообщаться с пациентами примерно так же, как если бы он лично находился в палате.
По словам Алекса Гандсаса, специалиста по хирургическому снижению веса, использующего робота, эта система делает почти безграничными возможности врача контролировать состояние пациентов в клинике. "Она позволяет доктору находиться в любом помещении больницы в любое время, в какой бы точке земного шара он ни находился, " - говорит Гандсас.
Стоимость робота составляет около 150 тысяч долларов. Гандсас использует его для того, чтобы произвести осмотр пациентов, находясь вне больницы - по вечерам или при возникновении экстренной необходимости. По его словам, пациентам очень понравилось это нововведение. "Они бы с удовольствием общались со мной только через Бари," - отметил врач.
Гандсас представил администрации клиники концепцию работы с больничным роботом, предложив сделать использование таких машин обычной практикой. По его мнению, это может позволить более пристально следить за состоянием больных в послеоперационный период и даже сократить время их восстановления после хирургического вмешательства.
В соответствии с данными научного исследования, опубликованного в журнале Американского колледжа хирургии, пациенты, которых кроме врача навещал робот, выписывались из больницы быстрее, чем те, к кому машина не заглядывала.
По мнению разработчиков роботов-медработников, перспективы использования подобных машин в госпиталях обширны: они могут использоваться пациентами как видео- и игровые приставки, с их помощью можно будет заказывать еду и общаться со всеми больничными службами и персоналом, не вставая с постели.

Medpages.ru

17.07.2007
просмотров 2005