Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Судороги. Kак справляться.

Судороги. Kак справляться.

Почему они возникают и как с ними бороться?

Самые частые причины мышечных судорог
1. Нервное напряжение
Эта причина встречается часто, а вспоминаем про нее мы редко. Днем нервничали, тревожились, сдерживали себя и свои порывы. А ночью подавленное напряжение и тревога дают о себе знать и независимо от нашего желания, отправляют ноги в бег и вызывают спазмы в икроножных мышцах и в области стоп.

Как бороться
Народная медицина рекомендует пить на ночь теплое молоко с медом. Современные диетологи — включать в ежедневное меню три банана и горсть миндальных орешков, поому что в них находится магний, снимающий стресс и мышечный спазм. Отличное средство от стресса и от спазма — курс восточного массажа стоп.

2. Неудобная обувь
Любая тесная или некомфортная обувь способна спровоцировать судороги. Но чаще всего причиной спазмов в стопе являются уличные босоножки без задников, которые приходится удерживать на ногах постоянно поджатыми пальцами, или туфли на непривычно высоких каблуках.

Типично
Стопы сводит, когда снимаешь туфли: мышцы не верят в свою свободу и никак не могут расслабиться. Или ночью из-за нарушенного за день кровообращения.

Как бороться
Ходить по улице в удобной обуви, а красивую, например, на шпильках, носить на работе.

3. Холод
Если ты замерзла, то дрожишь от холода, так как твои мышцы начинают мелко-мелко сокращаться, чтобы произвести побольше тепла. Дрожь при сильной физической нагрузке иногда переходит в длительную и болезненную судорогу, например у пловцов в холодной воде.

Типично
Сводит ноги и шею — от рефлекса втянуть голову в плечи.

Как бороться
Если у тебя врожденная чувствительность к холоду, одевайся тепло, кутай шею шарфом и не купайся в холодном море — по крайней мере в одиночку. Учти, что для тебя холодной является вода, температура которой ниже 22 градусов.

4. Усталость
Оттого, что долго барабанил на компьютере, нарушается кровообращение и питание мышцы.

Типично
Сводит кисти рук.

Как бороться
Помогают согревающие парафиновые маски для рук, теплые ванночки с ромашкой. Во время работы за компьютером каждый час делай перерывы и массируй руки от кончиков пальцев до середины предплечья.

5. Дефицит кальция
Кальций передает сигнал от нерва к мышце и заставляет все ее волокна одновременно сокращаться и быстро расслабляться. Когда его не хватает, расслабления не наступает.

Типично
Судороги возникают при небольшом физическом напряжении или неудачном повороте тела — в ногах, иногда в пояснице, в мышцах живота во время утренней гимнастики.

Как бороться
Ешь продукты, богатые кальцием: твердый сыр, орехи, шпинат и кальциевые препараты.

6. Обезвоживание
Все микроэлементы и глюкоза, отвечающие за слаженную работу мышц, поступают в них в растворенном виде. Без воды напряженная мускулатура голодает, не желает нам подчиняться и ведет себя,  как ей вздумается.

Типично
Судороги в спортзале при значительной физической нагрузке.

Как бороться
Поможет бутылочка с минеральной водой без газа. В ней должен присутствовать магний, являющийся средством профилактики спазмов. Для перекусов незаменимы изюм и курага — они богаты калием, который удерживает воду в клетках.

7. Гормональные колебания перед месячными
Во второй половине цикла в организме вырабатывается много простагландинов — клеточных ферментов, которые приказывают матке сокращаться. Заодно они провоцируют спазмы всех мышц.

Типично
До месячных 5-7 дней. Ты просыпаешься ночью от судороги в ногах. Одновременно тебя тревожат вздутый живот и колики.

Как бороться
В течение предменструальной недели принимай диклофенак — он снижает активность простагландинов. Насчет дозировки лекарства посоветуйся с гинекологом. Хороша вечерняя горячая ванна с ароматическим маслом розмарина, регулирующим женский гормональный фон.

8. Дурацкая подушка и неудобная постель
Из-за них возникает сильное и долгое напряжение в шейно-грудной части позвоночника.

Типично
Утром ты встаешь со свернутой набок головою и с искривленной шеей, которая болит и поворачивается только в одну сторону.

Как бороться
Аспирин снимет боли.  Массаж восстановит кровообращение. Обрати внимание на свою подушку — она не должна быть твердой, как камень. Матрац выбирай средней жесткости, чтобы он подавался под тяжестью твоего тела и мышцы во время сна не были натянуты, как струна.

Если ногу свело
Сильно потяни ступню на себя — в первый момент будет очень больно, потом судорога пройдет. Некоторым при ночном спазме икроножных мышц достаточно сесть на край постели и поставить ноги на пол.

Когда надо звонить в «скорую»
1. Если судороги появились у ребенка.

2. Если они сопровождаются высокой температурой или головной болью.

3. Если человек при этом падает на пол и теряет сознание.

Когда надо подумать про доктора
Если судороги наблюдаются ежедневно или еженощно — они могут быть связаны с заболеванием поясничного отдела позвоночника или сосудов.
Галина Зайцева
 
disbak.ru

18.07.2007
просмотров 3447