Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Скорая помощь желудку

Скорая помощь желудку

Или – важная деловая встреча назначена в ресторане с экзотической кухней. Подобные ситуации не редкость. Но если избежать их невозможно, то свести к минимуму печальные последствия для желудка – вполне реально. И не забывайте, что расстройства кишечника тесно связаны с нашим эмоциональным состоянием.

Отказываться от угощения у нас не принято: мы стесняемся, боимся обидеть друзей или коллег. И – не отказываемся, даже если точно знаем, что вскоре за нарушением привычного рациона питания последует неминуемая расплата. Надо бы посидеть на диете, помочь ослабевшему желудку. Но тут на горизонте снова появляется важная деловая встреча или гости…
На самом деле за каждым тревожным сигналом может стоять несколько причин-заболеваний. Поэтому при постоянно напоминающих о себе недомоганиях необходимо обратиться к специалисту. Наши советы – это "скорая помощь" для желудка. Все предложенные препараты отпускаются в аптеке без рецептов. И все-таки злоупотреблять ими не стоит. Так что прежде, чем предаваться очередному празднику живота, все еще раз взвесьте…


Изжога. Острая и жареная пища, алкоголь, кислые продукты, хлеб стимулируют чрезмерное выделение кислоты, раздражающей стенки желудка. А если еще и нарушена его моторика, может возникнуть так называемый рефлюкс: заброс кислого содержимого из желудка в нижние отделы пищевода, что усиливает дискомфорт. Ослабить или временно устранить изжогу помогут антацидные средства (альмагель, фосфалюгель, тальцид, гастал, ренни, гелусил и др.). Они уменьшают кислотность желудочного сока (нейтрализуют HCl) и обладают при этом обволакивающим действием. Принимать их нужно строго по инструкции. Любителям фитотерапии можно посоветовать отвары из алтея, солодки, подорожника, ромашки, льняного семени – эти травы отлично обволакивают стенки желудка. А «успокоят» его отвары из мяты, валерьяны, тысячелистника, пустырника, зверобоя.


Отрыжка. При переедании, аэрофагии (заглатывании воздуха во время еды) и больших перерывах в приемах пищи, не говоря уже о разного рода функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта, может возникнуть целый букет симптомов: отрыжка, ощущение тяжести в желудке, запор. Быстро избавиться от них помогут мотилиум, мотилак (принимать за 15–30 минут до еды, при необходимости – и перед сном). Эти препараты улучшают моторику желудка, устраняют тошноту. Общая же рекомендация такова: чтобы распрощаться с отрыжкой, нужно не спеша пережевывать пищу, а также снизить употребление следующих продуктов: черный хлеб, бобовые, виноград, груши, капуста.


Метеоризм. Дефицит пищеварительных ферментов, который возникает вследствие недостаточной секреторной функции желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящей системы, приводит к тому, что углеводы, белки и жиры усваиваются и всасываются в организм не полностью. Что и является причиной избыточного газообразования. Основная линия борьбы с метеоризмом строится с помощью ферментных препаратов. Широко применяется в лечении и эспумизан – он уменьшает вздутие живота. Можно использовать абсорбенты (смекта, активированный уголь). Немалую роль в развитии метеоризма играет и дисбактериоз кишечника (нарушение соотношения нормальной и патологической флоры кишечника). Дисбактериоз требует специального лечения, а для его профилактики желательно ежедневно включать в свой рацион кефир или йогурт. Классическими народными средствами лечения метеоризма являются отвары из аниса, фенхеля, мяты, тмина, укропа и ромашки.

Имейте в виду, что есть целый ряд продуктов, которые провоцируют газообразование. Это яблоки, абрикосы, груши, виноград, сливы, бобовые, отруби, молоко, черный хлеб, капуста (все сорта), орехи, баклажаны, лук. С другой стороны, все они являются прекрасным источником питательных веществ. Так что вовсе отказываться от них не стоит.
Тяжесть в желудке. Как правило, ощущение дискомфорта связано с неадекватной выработкой пищеварительных ферментов и может быть реакцией организма на непривычную пищу, переедание, большие перерывы между приемами пищи; иногда бывает обусловлено некоторыми функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта. Общие рекомендации – постарайтесь пересмотреть режим питания, принимайте пищу регулярно, понемногу. В непредвиденных обстоятельствах (например, в стрессовых ситуациях или во время путешествий) неоценимую услугу вам могут оказать ферментные препараты – мезим, фестал, панзинорм, пензитал и др. Они восполнят недостаток ферментов и избавят от чувства дискомфорта. Само собой, злоупотреблять ими тоже не следует, в противном случае вы рискуете "подсесть" на ферменты. Из средств народной медицины можно рекомендовать кориандр, укроп, мяту, ромашку.


Колики. Нередко провоцируются нарушением диеты или просто привычного режима питания. Колики могут быть проявлением и желчекаменной болезни, и воспалительных процессов в кишечнике. Острая боль снимается спазмолитическими средствами (спазмол). Они быстро вызывают расслабление гладкой мускулатуры и при этом не меняют клиническую картину «острого живота» – в отличие от анальгетиков, которые при неясном диагнозе принимать нельзя ни в коем случае. При коликах полезно устраивать диетические дни, во время которых ваш рацион должен состоять из кисломолочных продуктов, неострых сортов сыра, яиц, круп (гречневой, овсяной, рисовой, манной), вермишели.


Вздутие живота. Причинами вздутия живота могут быть нарушения двигательной активности желудка и кишечника, снижение ферментативной активности поджелудочной железы. Для экстренного снятия симптома подойдет мотилиум или мотилак (за 15 минут до приема пищи).


Запор. Конечно, желательно ежедневно включать в свой рацион пищу, богатую клетчаткой, например, отруби, хлеб и каши из цельного зерна, свежие фрукты или сухофрукты (инжир, курага) и овощи. Они служат естественными размягчителями. Для быстрого улучшения моторики желудка рекомендуются слабительные растительного происхождения (регулакс, глаксенна, сенаде) и солевые слабительные (гутталакс, слабилен, форлакс). Правда, последние обезвоживают организм. Кроме того, чтобы не возникло привыкания, препараты нужно периодически менять. В народной медицине при запорах советуют есть отруби, морскую капусту, пить настои из фенхеля, ревеня, сенны. Не говоря уже об одном из старейших средств – клизме, которой пользовались и в Древнем Китае, и в Древнем Египте.


Диарея. Довольно часто диарея является естественной защитной реакцией организма – это возможность избавиться от токсичных веществ, болезнетворных бактерий, которые могут вызвать острое или хроническое воспаления кишечника. Поэтому в первую очередь применяются антибактериальные и вяжущие препараты (смекта, полифепан, регидрон). Нельзя забывать, что расстройства кишечника тесно связаны с нашим эмоциональным состоянием: напряжение, стрессы также провоцируют диарею. Быстрый эффект дает лопедиум (имодиум) – он сразу угнетает перистальтику кишечника, как бы "запирает" его. Но дольше двух дней принимать его не стоит. Хорошо "посидеть" на вареном картофеле, исключить мясо, орехи, молочные продукты. Кроме того, попробуйте травяные настои и отвары: из коры дуба, кожуры грецкого ореха и плодов граната, корня аира.


Переедание и зашлакованность организма. Необходимо иметь в виду, что наш аппетит – ощущение субъективное: иногда есть хочется несмотря на то, что вы пообедали всего час назад. Связано это может быть с разными причинами. Но если вы испытываете голод постоянно, то, скорее всего, имеет место такое нарушение регуляции аппетита, как полифагия (булимия). Регулируют аппетит гормональная и нервная системы, в мозге размещены "центр голода" и "центр насыщения".
Лекарственных средств, подавляющих аппетит, стимулирующих центр насыщения и угнетающих центр голода, существует множество. Но надо помнить, что всем им присущи побочные эффекты: бессонница, раздражительность, повышение давления и др., поэтому их применение возможно только под контролем врача.
У нас довольно популярна клинически испытанная "Супер Система – Шесть". В спектре ее действия – подавление аппетита, обеспечение организма основными витаминами и минералами, оптимизация обменных процессов. Существует также модификация препарата – "Диет Система – Шесть". В нее включен хитозан, который способен связывать содержащиеся в пище жиры и выводить их из организма.
Кроме того, существует немало средств, способствующих очищению организма от шлаков и как следствие – похудению. Это и комплексы бифидоформ, обогащенные витаминами, пищевыми волокнами и тонизирующими травами, которые нормализуют работу и функции кишечника, а также биологически активные пищевые добавки и препараты. Среди последних можно особо выделить ксеникал. Его стоит принимать тогда, когда на столе – сплошь жирная, тяжелая пища, поскольку он препятствует всасыванию жиров.
Народная медицина, чтобы исключить переедание, рекомендует выпить за 20–30 минут до еды 20–30 капель настойки кукурузных рылец. А для очищения организма включать в рацион морскую капусту, свеклу, яблоки, овсяные отруби, щавель и шпинат, сельдерей, брюссельскую и цветную капусту, брокколи, репу, красный стручковый перец, папайю и ананасы. Для улучшения пищеварения из лекарственных растений помогут корень одуванчика, тысячелистник, фенхель, мята, клевер, лист малины и крушина.

medicweb.info

18.07.2007
просмотров 3754