Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Лето. "Кишечный" грипп

Лето.

Ротавирусы вызывают так называемый кишечный грипп. Как бороться с этим заболеванием и какие принять меры предосторожности - советует доктор медицинских наук, профессор, заведующий детским инфекционным отделением МОНИКИ Людмила Владимировна Феклисова.

  Вирусные заболевания, например, тот же грипп, поражают людей в основном в холодное время года. Почему тогда мы говорим о ротавирусной инфекции летом?

- Летом вспышки заболевания случаются, как правило, в прохладную и дождливую погоду. К тому же в это время года создаются благоприятные условия для распространения вирусов. Ведь инфекция передается через воду, грязные руки, общую посуду, постельное белье, немытые овощи и фрукты. Взрослые отмахиваются от своего состояния, предполагают "это я сьел что-нибудь", и, часто сами не зная об этом, являются источниками заражения. Наверное, поэтому Поражает болезнь в основном детей до 5 лет. Больше всего страдают самые маленькие. Болеют взрослые, и хотя у них заболевание чаще протекает в легкой форме, бывают и тяжелые случаи. инфекция чрезвычайно распространена. Достаточно сказать, что антитела к вирусу у первоклашек выявляются почти в 90% случаев.


  Сейчас любую кишечную инфекцию часто лечат антибиотиками, которые небезопасны. Появились ли какие-либо новые более щадящие препараты?

- Да, новые биологические препараты - интерфероны. Главное, что их отличает от антибиотиков - отсутствие побочного действия на микрофлору кишечника. Для лечения ротавирусной инфекции применяют антиротавирусный иммуноглобулин и кипферон-суппозитории. Курс лечения продолжается обычно 3-5 дней. Больному не нужно делать уколов - антиротавирусный иммуноглобулин глотают, предварительно разбавив кипяченой водой, а кипферон выпускается в виде свечей. Кипферон также повышает иммунитет. Причем всасывание происходит непосредственно в кишечнике, что особенно важно для новорожденных и недоношенных детей.


- А какие правила профилактики надо соблюдать, чтобы не заболеть?

- При ротавирусной инфекции, как и при других кишечных заболеваниях, важно правильное питание.

Первое, что нужно сделать дома, - вернуть в организм жидкость. Для этого существуют специальные солевые составы, например, регидрон. В первые сутки его нужно выпить малыми порциями не менее литра. Можно приготовить солевой раствор самостоятельно - в один литр кипяченой воды добавить столовую ложку соли, две столовые ложки сахара и отвар кураги или изюма. Потом можно добавлять компот из сухофруктов без чернослива и сахара, минеральную воду без газа, ромашковый чай. Грубую пищу, консервы, копчености, острые и пряные блюда, сырые овощи и фрукты, все сладкое необходимо исключить. Полезны молочнокислые смеси, к которым ребенок привык до болезни. В питье хорошо добавить отвар риса. В жаркое время года пейте только кипяченую воду. Вирус погибает при кипячении в течение 1-3 минут. То же самое относится к сырому молоку. Его нельзя давать детям даже «после дойки». Были случаи заболевания после употребления газированной воды. Фрукты и овощи необходимо промывать струёй воды, а потом сполоснуть кипяченой водой. Особое внимание - дарам лета с рыночных прилавков. Они часто заражены вирусами. Избегайте питаться в подозрительных местах, соблюдайте правила личной гигиены. Боритесь с мухами. Помните, что вирус может находиться на мебели, белье, бытовой технике, игрушках, ручках дверей, кранах.

medicweb.info

19.07.2007
просмотров 3090