Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Как избежать угрозы в грозу

Как избежать угрозы в грозу

А ведь по статистике каждую секунду на нашей планете молния бьет в землю около 100 раз - и 1% этих ударов приходится на человека. Хотя объектом поражения может быть что угодно. Чаще всего молния попадает в одиноко стоящие высокие деревья, столбы линии электропередач.
Попасть в грозу можно при разных обстоятельствах: в городе, в поле, в лесу, на реке. «Плавали – знаем!» – скажете вы. Информации о том, как вести себя во время грозы, какие меры предосторожности принимать в таких ситуациях, было написано море, не меньше было и передач на телевидении. Тогда почему же, попав в грозу, люди теряются и не знают, что предпринять? Почему они совершают одни и те же, типичные ошибки? Зачастую такая беспечность приводит к трагедии…

Что же происходит, если человек попадает в зону поражения молнии или, упаси Бог, молния бьет прямо в него? Прежде всего, у пострадавшего поражается головной и костный мозг, центральная нервная и сердечно-сосудистая системы. Могут наступить потеря сознания, понижение артериального давления, сердечная аритмия, судороги. Часто происходит остановка сердца, состояние комы и клиническая смерть.

Где бушует стихия.

Чтобы определить приблизительное расстояние до эпицентра грозы, вам потребуется всего лишь вспомнить начальную физику. А именно - то, что свет распространяется со скоростью около 300 000 километров в секунду, то есть практически мгновенно вы увидите вспышку. Звук же в воздухе распространяется со скоростью около 330 метров в секунду. Поэтому сразу после вспышки нужно или засечь время до раската грома, или просто умеренно считать в уме. Далее количество секунд умножить на 330, и вы приблизительно будете знать расстояние до возможных неприятностей. Если же вспышка молнии и громовой раскат слились воедино, то это означает только одно: вы находитесь непосредственно в эпицентре бушующей стихии, и меры предосторожности необходимо принимать немедленно.

Молния у воды.

Купаться во время дождя, несомненно, очень романтично, да и водичка в такие моменты становится «парная», приятная и не такая «мокрая». Но если вы видите, что собирается гроза, то лучше покинуть водоем и удалится от него на приличное расстояние. Молния, попавшая в воду, поражает все вокруг в радиусе около 100 метров.

Молния в лесу.

Нельзя прятаться от грозы под деревьями. Молния очень часто попадает в деревья, особенно в высокие. Однажды я был свидетелем, как молния попала в сосну. Зрелище, я вам доложу, очень эффектное. Вспышка, удар, треск такой, как будто сотня дровосеков одновременно ударили по этой сосне. Кора разлеталась в радиусе метров пятидесяти, а сам ствол пораженной сосны в итоге оказался очищенным приблизительно от макушки до середины. В грозу лучше выйти из леса, например, на поляну, остановиться на одном месте, а лучше присесть, укрыться накидкой и просто переждать стихию. Ливни с молнией обычно проходят быстро, сидеть придется недолго.

Молния в поле.

В поле избегайте во время грозы открытых пространств, потому что в такой ситуации самым высоким объектом будете выступать именно вы. Присмотритесь и найдите любую канаву, овраг, ямку, оставшуюся со времен войны воронку. Укройтесь в ней и там, в относительной безопасности, переждите грозу. От ЛЭП, да и любых других металлических конструкций, вообще лучше уйти как можно дальше.

Молния и автомобиль.

Если разгул стихии застал вас в автомобиле, то не поддавайтесь панике: автомобиль – самая безопасная территория для вас в сложившейся ситуации. Остановите автомобиль, закройте все окна и люки. Не выходите из машины и вскоре вы сможете продолжить свой путь.

На заметку.

Летать самолетом и путешествовать поездом во время грозы безопасно.

Молния и сотовый телефон.

Сотовый телефон может быть опасен во время грозы, т.к. радиоволны, излучаемые мобильником, «притягивают» молнию. При этом телефон может быть просто включен, и вы не обязательно должны говорить по нему. Выключите его и некоторое время воздержитесь от услуг операторов сотовой связи.

Дома в грозу.

На все 100% безопасно во время молнии нельзя себя чувствовать даже дома. Необходимо закрыть все окна и двери, выключить электроприборы, не разговаривать по телефону. Стараться расположиться на некотором удалении от батарей центрального отопления.

Общие советы.

Во время грозы, которая застала вас в лесу, в поле, у водоема, старайтесь занимать как можно меньшую площадь на благословенной матушке-Земле. Присядьте на корточки, обхватите колени руками и старайтесь не двигаться. Металлические предметы (украшения) лучше с себя снять, металлосодержащие предметы вынуть из карманов и все это положить от себя на расстоянии метров не менее пяти.

"ШколаЖизни.ру"

19.07.2007
просмотров 1706