Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Болезнь грязных рук

Болезнь грязных рук
 
Как уберечь семью от пищевых токсикоинфекций, что взять с собой в поезд, чтобы отдых не был безнадежно испорчен, и как оказать ребенку первую помощь при отравлении, рассказывает Вершинин Александр Сергеевич, врач-консультант ЗАО Полисорб.
 
Виновниками пищевых отравления (токсикоинфекций) являются патогенные бактерии – стрептококки, стафилококки, сальмонеллы, – а точнее ядовитые вещества, образующиеся в результате их  жизнедеятельности. Чаще всего неприятности возникают из-за употребления в пищу недоброкачественных продуктов или несоблюдения правил личной гигиены. Неслучайно пищевые токсикоинфекции называют болезнью грязных рук.
 

Факторы риска пищевых токсикоинфекций

  1. Нарушение срока хранения продуктов. Летом, в жару, продукты портятся очень быстро. Поэтому и полуфабрикаты, и готовые блюда нужно обязательно хранить в холодильнике.
Самые частые и неприятные отравления возникают из-за употребления испорченных молочных продуктов. Покупая творог, молоко, кефир, ряженку и йогурт, будьте осторожны, посмотрите на дату изготовления и убедитесь, что  они хранились в холоде. Выбирая мясо, рыбу, полуфабрикаты, обязательно обращайте внимание на упаковку: она должна быть целой и недеформированной. Доверяйте своим органам чувств. Если хоть что-то вас смущает: запах, цвет, консистенция продукта,  – не покупайте его и не употребляйте в пищу.
  1.  
    Немытые фрукты и овощи – тоже частые виновники пищевых отравлений. Взрослые забывают, что мыть нужно не только приобретенные на рынке бананы и черешню, но даже клубнику, малину и смородину со своего огорода. Родители часто покупают детям на улице кулечки с ягодой, и школьники тут же принимаются за угощение. Делать этого ни в коем случае нельзя: мало того, что вишня и смородина, скорее всего, окажутся грязными, так ведь и у ребенка нет возможности вымыть руки на улице.
В августе больницы бывают переполнены  пациентами, отравившимися арбузами и дынями. Вопреки распространенному мнению (мол отравления вызывают «закаченные» в арбуз нитраты), чаще всего на больничную койку людей приводит несоблюдение правил гигиены. Многие родители на рынке требуют надрезать плод и дают ребенку попробовать кусочек. Делать этого ни в коем случае нельзя: нож у торговцев не бывает стерильным, и руки на рынке никто не моет. Лучше пусть фрукты на вашем столе окажутся немного недозрелыми, но все члены семьи буду здоровы. Перед подачей на стол обязательно вымойте арбуз и дыню в теплой проточной воде с мылом и щеткой.
  1. Уличные радости. Очень много нареканий у врачей-инфекционистов вызывают пирожные и пирожки, которые продаются на улице под открытым небом. У потенциальных покупателей возникает ощущение, что пленка, в которую завернута выпечка, – отличная защита от бактерий. На самом деле, в такой «теплице» микробы размножаются очень активно. Поэтому кондитерские изделия можно покупать только в магазинах, оснащенных холодильниками, и, конечно, нужно обращать внимание на дату изготовления.
  2. Синдром путешественника. Очень часто бывает так: люди три дня едут в поезде на юг, а по приезде прямо с вокзала отправляются не на пляж, а в ближайшую больницу… с диагнозом "пищевая токсикоинфекция". Как избежать такого неприятного начала отдыха? Во-первых, главное правило в поезде  – это чистые руки. Сейчас продается очень много средств гигиены: влажные салфетки, жидкое мыло и т.д. Ими надо пользоваться.
Во-вторых, в дорогу надо брать те продукты, которые могут храниться достаточно долгое время. Если у вас нет дорожного холодильника, то йогурты, сметану, молоко и кефир везти опасно: молочные продукты портятся быстрее всего. Лучше взять сухой паек: хлеб, печенье, сушки, сыр, сырокопченую колбасу, завернутую в бумагу, фрукты, овощи. Эти продукты могут выдержать в дороге достаточно длительное время, однако их нужно защищать от прямых солнечных лучей. Из питья лучше всего подойдет минеральная вода.
 
Симптомы токсикоинфекции (пищевого отравления).
Инкубационный период токсикоинфекции зависит от нескольких факторов: от бактерий-виновников отравления, степени испорченности продукта и состояния здоровья пациента. Иногда неприятные ощущения появляются уже через 20 минут после обеда, а в редких случаях болезнь может начаться через два дня.
 
Чаще всего пищевая токсикоинфекция начинается с резкого подъема температуры, неприятных ощущений в животе, боли в подложечной области, спазмов, тошноты, рвоты, жидкого стула. Иногда появляются озноб, понижается артериальное давление, возникают обмороки и спазмы мышц.
 
Первая помощь
Во-первых, сразу же вызывайте врача. Дело в том, что у детей за симптомами пищевого отравления часто скрываются аппендицит, заворот кишок и другие хирургические патологии.
Пока «скорая» едет, надо промыть желудок. Лечение следует начинать в 1-е часы  болезни! Необходимо промыть желудок 2% взвесью Полисорба и затем вызвать рвоту.
 Рвота в данном случае выполняет защитную функцию: так организм освобождается от остатков пищи и болезнетворных бактерий.
Рвота и понос провоцируют обезвоживание.
 
Чтобы этого не допустить, приготовьте ребенку солевой раствор (например, «Регидрон»), или дайте ему простой воды, чаю – пусть пьет как можно больше. Далее в течение последующих 3-4 часов дают половину суточной дозы Полисорба (из расчета 150 - 200мг/кг/сут.), а другую половину суточной дозы дают в течение оставшихся суток, через каждые 1,0-1,5 часа. На 2-е сутки лечения суточную дозу дают за 4 приема.
При необходимости лечение продлевают еще на 3-5 дней.
Для того, что бы вовремя начать лечение и избежать тяжёлых осложнений Полисрб должен быть всегда под рукой, в домашней аптечке. Тем более необходимо брать с собой в любую поездку или путешествие.
 
 
        

Реабилитация

При правильно начатом лечении пищевая токсикоинфекция – это болезнь одного-двух дней. После того, как ребенок поправится, ему несколько дней нужно будет воздерживаться от грубой, острой и соленой пищи. Приготовьте ему картофельное пюре, паровые котлеты и тушеные овощи. При этом ребёнок должен принимать Полисорб в возрастной дозировке.
  
Вывод:

Большинства пищевых токсикоинфекций можно избежать, если регулярно и тщательно мыть руки!

Medicus.ru

 

23.07.2007
просмотров 2134