В мозгу обнаружен центр лихорадки

В мозгу обнаружен центр лихорадки

Избирательное блокирование этого центра, расположенного в гипоталамусе, может стать основой для создания высокоспецифичных жаропонижающих препаратов, сообщает журнал Nature Neuroscience.
Ранее ученым было известно, что воспаление сопровождается выработкой биологически активного вещества - простагландина Е2. Это соединение воздействует на гипоталамус – отдел головного мозга, отвечающий за вегетативную регуляцию температуры тела, аппетита, водного баланса, половой активности, сосудистого тонуса и т.д.
Клиффорд Сейпер (Clifford Saper) и его коллеги задались целью установить конкретный участок гипоталамуса, ответственный за повышение температуры тела. Эксперименты проводились на мышах, которым поочередно «выключали» гены, кодирующие EP3-рецепторы к простогландину E2. Эти рецепторы, имеются во многих клетках мозга, и отвечают не только за развитие лихорадки, но также за другие симптомы заболевания, в частности слабость и потерю аппетита, сообщил Сейпер.
По словам ученого, в конечном итоге им удалось обнаружить участок мозга размером с булавочную головку, «выключение» EP3-рецепторов которого блокировало развитие лихорадки. Областью, играющей ключевую роль в повышении температуры тела, оказалось медиальное преоптическое ядро, расположенное в срединной зоне гипоталамуса.
«Мы предполагаем, что в человеческом мозге все происходит точно также», - заявил Сейпер.
Жаропонижающие средства, применяющиеся в настоящее время (например, аспирин), воздействуют на все простагландиновые рецепторы в организме – из-за этого возникает значительное число побочных эффектов. Новые данные позволяют начать разработку более безопасных препаратов, воздействующих на конкретные рецепторы, резюмировал ученый.

medportal.ru

07.08.2007
просмотров 1608