Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Что делать, если ноги устают

Что делать, если ноги устают

Но все мы с детства понимаем, что речь в ней идет вовсе не о волчьих лапах, а наших с вами прекрасных ножках. Большую часть времени мы проводим на ногах, даже когда не бежим куда-то по делам, а сидим в офисе. Малоподвижный образ жизни, неправильная обувь, весенний авитаминоз часто приводят к болезненным ощущениям в ногах: отекам, усталости, болям в суставах.
Самая распространенная проблема - усталость ног. Чтобы помочь своим «кормильцам», необходимо сочетать ванночки для ног, гимнастику и массаж. Все процедуры очень просты и не требуют специальных знаний и большого количества времени, но зато как облегчают нашу жизнь!

Ванночки для ног  - наиболее действенное средство.
Существует несколько видов: контрастные, тонизирующие и лечебные.
Запомните! При расширении вен и тромбозе горячие ванны для ног противопоказаны.

Контрастные ванночки
Делайте их постоянно, они не только помогают снять усталость, но и закаливают ноги: попеременно опускайте ноги то в горячую, то в холодную воду 8-10 раз. Температура горячей ванночки должна быть 40-50оС, а холодной - 20оС. В горячей воде ноги должны находиться в три раза дольше, чем в холодной. Заканчивайте процедуру холодной ванной. В горячую воду можно добавить настой ромашки, липового цвета или крапивы.

Тонизирующие ванночки
1. Растворите в емкости с горячей водой 2 ст. ложки морской (можно поваренной) соли. Можно встать в тазу и потоптаться, получите ощущение точечного массажа благодаря крупным гранулам морской соли. После ванны сполосните ноги прохладной водой, вытрите насухо, немного полежите, подложив под колени подушку.
2. Сделайте тонизирующий настой: 2 ст. ложки смеси крапивы и зверобоя залейте 1 литром кипятка, настаивайте 20-30 минут и влейте в ванночку.
3. Летом уставшие ноги хорошо опускать в прохладную ванну, после нее обязательно хорошо разотрите ноги, чтобы они согрелись.
Полезны ванночки с добавлением эвкалиптового масла, отвара ромашки, мяты, сены.

Лечебные ванночки
1. При потертостях и царапинах возьмите 1 ст. ложку цветков календулы и заварите 1 литром кипятка.
2. При простуде незаменим рецепт наших бабушек, знакомый всем с детства:1 ст. ложку горчичного порошка развести теплой водой и залить 1 литром кипятка. Держать ноги в ванне полчаса, постепенно добавляя горячую воду. После ванны надеть шерстяные носки и лечь в постель.
3. Для улучшения кровообращения сделайте ванночку из 2 ст. ложки соли и хвои ели.
4. При воспалительных процессах хорошо помогает ванночка из ромашки, хвои сосны, льняного семени и крапивы.
После любой ванны ноги насухо вытирают и смазывают кремом - таким образом ноги получают дополнительную влагу, становятся мягкими и готовы к новым нагрузкам. Причем крем наносят как на ступни ног, так и на голень, которая не может похвастаться большим количеством сальных желез. И поэтому часто страдает от сухости. Крем для ног втирают массажными движениями: поглаживающими, растирающими и разминающими.


Массаж, пожалуй, самая приятная процедура по уходу за ногами
(лично для меня массаж вообще самая приятная процедура). Массаж делает кожу ног упругой и гладкой, улучшает кровообращение. Массаж начинают со стопы и постепенно поднимаются вверх к коленному суставу. Проходят эту дорожку 3-4 раза. Затем массируют каждый палец от кончика к основанию; разминают всю стопу, надавливая большими пальцами ног в середину ступни и разглаживая к краю, завершают массаж поглаживанием (делать 3-4 раза).

Гимнастика для ступней необходима для улучшения кровообращения.
Она не требует больших временных затрат. Упражнения можно выполнять лежа в постели: проснувшись утром и потянувшись в постели, сделайте несколько движений, сгибая и распрямляя ступни; не поднимая ног, вращайте ступнями несколько раз по часовой стрелке и наоборот; захватите пальцами ног простыню и потяните ее вверх. (Вечером, сидя перед телевизором, можно босой ногой поднимать носовой платок.)
Если в течение дня вам приходится стоять на остановке в ожидании автобуса, или в очереди, можно несколько раз подняться на цыпочки и опуститься. Делать это упражнение можно каждый раз, как вспомнишь о нем.

Жаркие летние деньки… никому не хочется наблюдать покрасневшие и натруженные ступни в новых элегантных босоножках. Уделяйте своим ногам хотя бы 15 минут в день и уже очень скоро вы будете чувствовать себя намного лучше, и даже после тяжелого трудового дня будете готовы лететь на свидание, плясать без устали и даже гулять под луной всю ночь.
Варвара Незавидова, специально для Леди@Mail.Ru

Леди@Mail.Ru

13.08.2007
просмотров 2364