Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Распространенный порок сердца начали лечить естественным путем

Распространенный порок сердца начали лечить естественным путем

С помощью рассасывающегося пластыря они стимулировали естественную способность организма к регенерации, что приводило к полному «заращению» дефекта, сообщает BBC.
Овальное окно представляет собой отверстие в перегородке между предсердиями, которое функционирует в период внутриутробного развития ребенка. В норме оно зарастает в первые месяцы жизни ребенка, однако у 25% взрослых окно остается открытым.
В настоящее время для закрытия дефекта используются графты – постоянные «заплатки», которые могут вызывать воспаление окружающих тканей. Ученые из лондонской королевской больницы Бромптона (Royal Brompton Hospital) предложили заменить графты на рассасывающийся пластырь. Пластырь должен был играть роль временной «затычки»: стимулировать естественную регенерацию тканей и рассасываться течение 30 дней, когда дефект полностью зарастет.
Команда специалистов под руководством Майкла Муллена (Michael Mullen) опробовала новый метод лечения на 70 пациентах, страдающих незаращением овального окна. Рассасывающийся пластырь, получивший название BioSTAR, вводили в овальное окно посредством катетера. Катетер вводился в бедренную вену и по ней попадал в правое предсердие. Прикрепленный к катетеру двойной пластырь раскрывался подобно зонтику и перекрывал сообщение между предсердиями.
В течение 30 дней отверстие полностью замещалось собственными тканями организма, а пластырь рассасывался. «Этот процесс очень напоминает естественное заращение отверстия», - сообщил Муллен.
Ученый добавил, что после операции некоторые из пациентов смогли избавиться от мучительных мигреней.
Как правило, незаращение овального окна протекает бессимптомно. Однако при резком повышении давления в грудной полости (например, при кашле), отверстие открывается, что приводит к смешению артериальной и венозной крови из обоих предсердий. Недостаточное кровоснабжение головного мозга может сопровождаться развитием тяжелых мигреней. Кроме того, заболевание связано с повышенным риском развития инсульта. Новый метод лечения может стать эффективным средством борьбы с этими заболеваниями, считают ученые.

medportal.ru

16.08.2007
просмотров 2703