Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Дыня - от нервов, персики…

Дыня - от нервов, персики…

ДЫНЯ
Полезна для укрепления нервной системы. В ее мякоти есть вещества, помогающие выработке серотонина - «гормона счастья». Если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни - и настроение улучшится! В ней много и ферментов, необходимых для кроветворения, что помогает восстановиться после операций, язвенных обострений. Обладает мочегонным действием. Но в дыне много сахаров, не стоит налегать на нее диабетикам и «печеночникам».
АРБУЗ
Мякоть содержит 80% воды, растительные сахара, витамины (В1, В2, РР, С, фолиевую кислоту, каротин), соли калия, железа, магния, кальция, аминокислоты. Спелый - не нитратный - арбуз поддерживает кислотно-щелочной баланс в крови, помогает вывести шлаки, в том числе опасные соли тяжелых металлов, и даже повышает адаптационные возможности организма. Арбузные диеты хороши при ожирении, анемии, подагре (солевом дисбалансе). Эта ягода обладает сильным мочегонным действием, потому при камнях в почках и серьезных проблемах с давлением врачи рекомендуют ограничиться парой кусочков арбуза в день.
АБРИКОСЫ, ПЕРСИКИ
Свежие спелые абрикосы и персики содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина - антиоксиданта, который препятствует перерождению клеток и помогает сосудам. А еще благодаря фосфору и магнию улучшают память и повышают работоспособность, оказывают положительное действие на сосуды мозга и помогают переносить эмоциональные перегрузки.                В персиках много железа и фолиевой кислоты. Если нет аллергии, то эти фрукты очень хороши при беременности: 2 - 3 спелых персика в день помогут уменьшить проявления токсикоза и даже справиться с приступами тошноты.
Также эти южные фрукты обладают слабительным действием. Так что переедать их даже здоровым не стоит, в день желательно не больше 300 - 400 граммов абрикосов и персиков.
ПОМИДОР
Источник ликопина. Это вещество не только придает томатам красный цвет, но и антиоксидантные свойства. Особенно полезны помидоры для профилактики рака простаты у мужчин, яичников и матки - у женщин. Причем ликопин лучше усваивается не из свежих плодов, а из тушеных, запеченных, а также из томатной пасты. Суточная профилактическая доза ликопина - 10 - 15 мг. Ее можно добыть на выбор из: 0,5 кг свежих томатов, 2 стаканов томатного сока, либо 3 - 4 столовых ложек томатных соусов.
Помидоры очень богаты калием, а это полезно для сердечников. Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить при гипертонии и глаукоме.
Но в помидорах много клетчатки и кислот. Потому не стоит есть много свежих томатов людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью и воспалениями желчного пузыря.
ТЫКВА
Ее свежевыжатый сок хорош при нарушениях обмена веществ, диабете. Стакан сока натощак поможет от сердечных или почечных отеков. В тыкве много солей цинка (они повышают мужскую потенцию). Витамин Е разглаживает и увлажняет кожу. В мякоти тыквы содержится много ценного для растущего организма витамина D. Полезна тыква для печени и почек (препятствует образованию камешков). Тыквенные семечки - признанное глистогонное средство.
ОГУРЕЦ
Неправильно думать, что в огурцах «одна вода». В них содержатся витамины (С, В1, В2, РР), сахар, много минеральных солей. Поскольку большая часть солей - щелочные, огуречный сок снижает кислотность желудочного сока. А также вымывает из организма ядовитые вещества и шлаки. Высокое содержание калия освобождает организм от излишков воды и поваренной соли, помогает вывести песок из почек, благотворно влияет на работу сердца и печени. В целях похудения полезно раз в неделю устраивать разгрузочные «огуречные» дни: распределить на три приема пищи кило огурчиков с грядочки - и больше ничего не есть. Огурцы - одни из немногих овощей, которые полезней незрелые. Недаром в народе так ценятся маленькие огурчики.
Но на свежие огурцы не стоит налегать при язве желудка и гастритах с пониженной кислотностью.

Елена ИОНОВА
kp.ru

21.08.2007
просмотров 1429