Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

В школу с 6-ти лет

В школу с 6-ти лет

21 августа 2007 года в Национальном Центре проблем формирования здорового образа жизни прошел круглый стол на тему: «В школу с 6-ти лет». Цель круглого стола: обсуждение путей создания оптимальных условий пребывания учащихся 6-летнего возраста в условиях современной школы. В работе круглого стола рассмотрены следующие вопросы:

1. Нормативно-правовая база по обучению детей с 6- летнего возраста и 12-летнему образованию в РК,

2. Создание позитивного психологического климата в школах,

3. Санитарно-гигиенические условия в общеобразовательных школах,

4. Создание оптимальных возможностей для усвоения школьной программы в условиях повышенной учебной нагрузки,

5. Организация качественного питания для учащихся начальных классов,

6. Соблюдение учащимися правил личной гигиены,

7. Партнерство педагогов, медицинских работников и родителей в вопросах медицинской и педагогической грамотности.

В Республике Казахстан создана юридическая база по переходу на 12-летнее образование и начало обучения в общеобразовательных школах с шести лет. Законом Республики Казахстан "Об образовании" в первый класс школы дети принимаются с шести или семи лет. Среднее общее образование поэтапно приобретается в общеобразовательном учебном заведении трех ступеней: начальной (1-4 классы), основной (5-9 классы) и старшей (10-11 (12) классы).

Государственной программой развития образования в Республике Казахстан на 2005–2010 годы предусмотрено начало обучения в общеобразовательных школах с 6 лет.

Постановлением Правительства РК от 19 июля 2006 года № 681 утвержден план мероприятий по переходу на 12-летнее среднее общее образование.

Государственным общеобразовательным стандартом образования Республики Казахстан определен возраст начала обучения – 6 лет. Основное назначение начального общего образования – раскрытие индивидуальности обучаемого и освоение учебной деятельности.

В течение ряда лет в Казахстане проведен эксперимент по переходу на обучение с 6-летнего возраста, согласно которого выявлены положительные и отрицательные моменты данного обучения, включая состояние здоровья, психологическую адаптацию и возможность усвоения учебного процесса.

По данным профилактических осмотров детского населения удерживается высокий уровень такой патологии, как понижение остроты зрения, нарушение осанки, понижение остроты слуха. В процессе обучения детей наблюдается рост уровня заболеваемости в подростковом возрасте болезнями костно-мышечной системы в 3 раза, болезней глаза в 2 раза. Психические расстройства и расстройства поведения к 18 годам возрастают в 1,8 раза, болезни нервной системы в 1,3 раза.

Предметом обсуждения стало партнерство с родителями, которые, с одной стороны, могут реально помочь в организации создания оптимальной среды жизнедеятельности детей, с другой стороны, сами нуждаются в психологической подготовке. Особенно это касается тех, у которых дети пошли в школу с 6-летнего возраста.

Предполагается принятие решения круглого стола, о котором будут оповещены департаменты образования и здравоохранения, все заинтересованные структуры.

22.08.2007
просмотров 2153