Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Тянет на кисленькое – обследуйте желудок

Тянет на кисленькое – обследуйте желудок

Я не беременная, но как увижу недозрелые яблоки или квашеную капусту, просто слюнки текут - могу кило за раз съесть. С чем это может быть связано?
Мария Сарычева. Москва.
Ирина ТИМОФЕЕНКО, гастроэнтеролог, специалист центра «Здоровая семья»:
- Резкое изменение вкусовых пристрастий, острое и постоянное желание каких-либо продуктов может сигналить о различных неполадках в организме.                                                       Так, если вас стало тянуть на КИСЛОЕ, нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроскопии.
СЛАДКОЕ. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса - адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции. В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.
СОЛЕНОЕ. Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы и селедку, если пища все время кажется недосоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме. Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой - циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д.
ОСТРОЕ. Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексиканский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение.
Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина.
Поможет ли при язве водка?
У меня нашли язву желудка. Приятель уверяет: по 100 граммов водочки «на грудь» в день, и все пройдет, мол, сам так вылечился. Может, стоит попробовать?
Анатолий Гусев. Москва.
Отвечает врач-гастроэнтеролог Ольга ЗАЛЕВСКАЯ:
- Науке до сих пор известны лишь факты, когда «беленькая» доводила до язвы, а не наоборот. При этом среди пациентов-язвенников упорно живет миф о чудесной «водкотерапии». Запомните: чем крепче алкоголь, тем хуже он действует на слизистые оболочки, в том числе желудка. Чтобы язва зарубцевалась как можно скорее,  откажитесь на время лечения от алкоголя вообще (ну разве что немного красного вина или пива - и не на голодный желудок!).
Если же мысль о «водколечении» вам покоя не дает, сделайте медовую настойку (стакан меда на 0,5 литра водки) и принимайте ее для профилактики - когда закончится медикаментозный курс! - раз в день по столовой ложке через час после еды в течение 1,5 - 2 месяцев.
Можно ли вылечить панкреатит?
Год назад мне поставили диагноз - желчнокаменная болезнь. А недавно у меня начались странные боли: возникают «под ложечкой», отдаются в левый бок, иногда опоясывающие. Сестра (она медсестра) сказала, что это похоже на панкреатит. Я слышал, что от него может быть диабет или рак поджелудочной железы. Что делать?
Андрей Голиков. Новороссийск.
- На фоне желчнокаменной болезни действительно часто развивается хронический панкреатит. Самое верное - срочно обратиться к гастроэнтерологу. Провести полное обследование поджелудочной железы (сделать лабораторные анализы, УЗИ, эндоскопию, если потребуется - компьютерную томографию). Чем дольше вы будете тянуть с визитом к врачу, тем больше вероятность того, что разовьется диабет (больная поджелудочная железа будет не в состоянии нормально вырабатывать инсулин). Бояться не стоит. Панкреатит (конечно, если это он), особенно на ранних стадиях, хорошо поддается лечению. Обычно назначают комплексное лечение: обезболивающие (анальгетики), блокаторы секреторной функции поджелудочной железы (даларгин, рибонуклеаза, сандостатин), заместительную терапию ферментарными препаратами (фестал, панкреатин, панзинорм).
Какие фрукты-овощи вредны при гастрите?
Сейчас повсеместно рекомендуют побольше есть свежих овощей-фруктов. Но у меня больной желудок, и я некоторые из них плохо переношу. Расскажите, какие овощи-фрукты могут повредить при проблемах с пищеварением?
Сергей Огастян. Люберцы.
- Вы правы, в свежем виде овощи и фрукты содержат много клетчатки и биологически активных веществ, которые могут раздражать слизистую желудка и усиливать выработку желудочного сока, что при проблемах с пищеварением не всегда полезно. Итак:
Айва - вредна при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и энтероколитах.
Ананас - может повредить при хронических проблемах с печенью и желчным пузырем, также является мощным аллергеном.
Виноград - противопоказан при сахарном диабете, хронических фарингитах, язве желудка, ожирении и колитах.
Вишня - ухудшит состояние при обострении язвы и гастрита с повышенной кислотностью.
Инжир - природное слабительное, лучше не есть перед дорогой и при склонности к расстройствам кишечника.
Груши - не есть на голодный желудок при язве и гастритах.
Капуста белокочанная и краснокочанная - повредит при язве желудка, склонности к спазмам кишечника и желчных протоков.
Огурцы - не стоит набрасываться на них при язве желудка в стадии обострения, острых гастритах и энтероколите.
Помидоры - при желчнокаменной болезни, проблемах с кишечником.
Свекла - при нарушениях обмена веществ, особенно при мочекаменной болезни.
Чем снять привкус горечи?
У меня в последнее время во рту появляется привкус горечи, особенно натощак, бывают приступы тошноты, иногда покалывает в правом боку...
Андрей М. Пушкино.
- Возможно, вы подсадили печень, и она отказывается нормально вырабатывать желчь и фильтровать токсины. Может быть, проблема в застое желчи из-за воспаления желчного пузыря или желчных протоков. В любом случае нужна консультация гастроэнтеролога.
Снять тошноту поможет стакан прохладной щелочной минералки типа ессентуков, кармадона, джермука. Купите в аптеке желчегонный сбор. И ничего жирного и пережаренного - печень немедленно отреагирует.

Елена ИОНОВА
Комсомольская правда

14.09.2007
просмотров 3533