Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Анализ крови позволяет выявить скрытое ожирение

Анализ крови позволяет выявить скрытое ожирение

 Новый метод основан на определении в крови уровня специфического белка, сообщает журнал http://www.cellmetabolism.org/Cell Metabolism.
В исследовании, проведенном специалистами из Гарвардского и Лейпцигского университетов, участвовали 196 человек. Внимание ученых было сконцентрировано на гене, контролирующем выработку белка RBP4.
Выяснилось, что у людей, страдающих ожирением и имеющих высокий уровень висцерального жира, активность гена RBP4 была в 60 раз выше, чем у худых. В тоже время у людей с ожирением, имеющих низкий уровень висцерального жира, активность этого гена была только в 12 раз выше, сообщили исследователи.
Ученые пришли к выводу, что белок RBP4 вырабатывается преимущественно висцеральной жировой тканью. Таким образом, измерение уровня этого белка в крови может применяться для оценки объема висцерального жира, а также выявления связанного с ним повышенного риска развития сахарного диабета 2 типа, сообщил один аз авторов исследования Маттиас Блюхер.
Препараты, снижающие уровень RBP4, повышают чувствительность к гормону инсулину, тем самым уменьшая потенциальный риск развития сахарного диабета 2 типа, показали проведенные ранее исследования.
«Фармакологическое снижение уровня RBP4 может стать новым подходом в лечении метаболического синдрома и висцерального ожирения», - предположил Блюхер.

medportal.ru

18.09.2007
просмотров 841