Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Анализ крови выявляет рак легких на ранних стадиях

Анализ крови выявляет рак легких на ранних стадиях

Метод, основанный на определении уровня специфического белка в крови, позволяет выявлять заболевание на любых стадиях его развития, сообщает New Scientist.
В настоящее время для диагностики рака легких применяется компьютерная томография и рентгенография легких. Эти методы не оптимальны для проведения скрининга, поскольку сопряжены с вредным воздействием радиации и достаточно дороги, считают специалисты. Американские ученые под руководством Марка Семенюк (Mark Semenuk) разработали тест, который в будущем может быть использован для проведения скрининга и ранней диагностики рака легких у заядлых курильщиков.
Новый тест основан на определении в крови уровня аспартил-бета-гидроксилазы человека (HAAH). В норме этот белок располагается внутриклеточно, однако при раке легких он выходит на поверхность пораженных клеток, а также начинает определяться в крови. По мнению ученых, HAAH принимает непосредственное участие в развитии рака: он распознает и трансформирует факторы роста клеток, запуская процесс бесконтрольного деления клеток.
Белок HAAH начинает определяться в крови уже на ранних бессимптомных стадиях развития рака, и в последующем уровень его остается неизменным, сообщил Семенюк.
Для определения уровня белка HAAH в крови ученые из Panacea Pharmaceuticals, Inc. использовали окрашенные антитела. При соединении антител с белком HAAH их окраска менялась.
Исследователи проверили тест на образцах крови 303 человек, у 160 из которых был диагностирован рак легких на разных стадиях развития. Новый метод точно выявил наличие заболевание у 99% больных раком, ошибившись лишь в одном случае. Ложноположительные результаты были получены в 8% случаев (у 9 человек), сообщили исследователи.
Во втором эксперименте ученые использовали образцы крови 60 пациентов с раком легких, в том числе 15 человек с диагностированной ранее первой (начальной) стадией заболевания. Все 60 образцов крови содержали повышенный уровень белка HAAH, отметили ученые.
«Положительный тест на белок-маркер с последующим проведением компьютерной томографии могут применяться для выявления людей, страдающих раком легких на той стадии, когда лечение наиболее эффективно», - сообщил Марк Семенюк, представивший результаты исследования на международной научной конференции в Атланте.

medportal.ru

20.09.2007
просмотров 2417