Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Ноги устают, отекают…

Ноги устают, отекают…

У многих людей встречается врожденная недостаточность клапанов вен, которые регулируют движение крови и давление. Это приводит к нарушению оттока крови, растяжению венозных стенок Рискуют заработать венозную недостаточность и люди, которым приходится много времени проводить на ногах или подолгу сидеть за столом.
По данным исследований, проведенных в Германии, среди школьников старших классов 12% ребят уже имеют те или иные проявления хронической венозной недостаточности. К группе риска относятся и молодые люди, просиживающие сутки напролет за компьютером (медики называют это «синдромом хакера»), и бизнесмены, которым приходится совершать большое количество авиаперелетов.
Основные враги венозных сосудов - застой и недостаток сокращений мышц ног, то есть движения.

А чего с проблемными венами делать не стоит?
Для оздоровления венозной системы полезны подвижные виды спорта: велосипед, ходьба, особенно плавание.

Вредны контактные виды спорта (футбол, баскетбол), ведущие к травмам ног.    

Больным с ХВН (хронической венозной недостаточностью) не следует усердно париться в бане, потеть в сауне и заседать в горячей ванне. Все тепловые процедуры приводят к повышенному кровенаполнению венозной системы и ее перегрузке.
Энергичный массаж ног, особенно по антицеллюлитной программе, может усилить проявления венозной недостаточности, спровоцировать обострение варикоза и даже вызвать тромбофлебит. Поэтому, прежде чем записываться на такой массаж, посоветуйтесь с врачом-флебологом.              

Что вернет венам тонус?
Сейчас для обследования вен используют ультразвуковые методы. Во время такого исследования врач изучает изображение сосуда, исследует кровоток по нему и оценивает функцию клапанов вен.
В спорных случаях выполняют флебографию - рентгенологическое исследование сосудов с введением в них контрастного вещества.
При усталости ног и венозной недостаточности назначают препараты-венотоники. Наиболее безопасные и эффективные из них производят из растений, содержащих биофлавоноиды, укрепляющие венозную стенку (диосмин, гепарин).
Но мази и гели оказывают слабый и кратковременный лечебный эффект, поэтому использовать только их при хронической венозной недостаточности бессмысленно.
Мази и гели желательно сочетать с эластической компрессией и препаратами класса флебопротекторов, которые восстанавливают проницаемость стенок венозных сосудов.

На какие симптомы обращать внимание?

Задуматься о том, что пора обратить внимание на сосуды ног,                                               можно по таким признакам.

- Возникает чувство тяжести и распирания в икрах, когда вы долго сидите или стоите.
                                                                                                                                                                          - Появляются отеки голени и стопы к концу дня.
                                                                                                                                                                               - Обувь, вполне комфортная утром, начинает жать к вечеру.
                                                                                                                                                                             - Носки, гольфы, ремешки обуви составляют глубокие следы на коже.

Больше клейчатки, меньше соли
Чтобы поддерживать тонус вен, нужно каждый день есть сырые овощи и фрукты. Они содержат клетчатку, из которой в организме синтезируются фиброзные волокна, необходимые для укрепления венозной стенки.
Меньше соли и острых блюд - она вызывают жажду, что приводит к перегрузке венозной системы и отекам наг.
Не допускайте возникновения запоров! Они приводят к постоянному увеличению давления в венах и усугубляют венозную недостаточность.

На ваши вопросы отвечал врач-флеболог, член Международного общества сосудистых хирургов Алексей СТЕПАНОВ
Елена ИОНОВА
<Комсомольская правда>

21.09.2007
просмотров 4500