Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Что поможет суставам осенью

Что поможет суставам осенью

 Давайте послушаем, что отвечает на наиболее часто встречающиеся вопросы врач- ревматолог.
- Очень мучаюсь от суставных болей. Обострение приходится обычно на октябрь - ноябрь. Что посоветуете из лекарств или проверенных народных средств?
- Сейчас в медицинскую практику снова вошли препараты на основе кодеина - они в четко подобранных дозах дают хороший эффект. Также терапия включает в себя лекарства на основе новокаина, парацетамола, противовоспалительные мази на натуральной основе.                                                                                                                                                     Но универсальной схемы не существует - ее должен индивидуально подобрать врач.     Для снятия боли хороши курсы физиотерапии - магнитотерапия, фонофорез, радоновые ванны.
Еще из народных средств можно посоветовать компресс из свежего капустного листа, смазанного тонким слоем меда (держать компресс 5 часов).


- После тяжелой спортивной травмы уже несколько лет страдаю артрозом колена. В сырую погоду просто на стену лезу от боли. Есть ли какие-то эффективные средства лечения суставов?

- Самая большая трудность лечения артрозов в том, что не изобрели пока средства, восстанавливающего хрящевую ткань суставов. Зато есть масса спекуляций на эту тему и дорогущих «чудо-средств».
Современные возможности медицины помогут затормозить процесс развития артроза, но, увы, не вылечить болезнь до конца.
Сейчас разрабатываются препараты - хондропротекторы, то есть защитники суставов. Они содержат основные компоненты хрящевой ткани. При регулярном приеме на ранних стадиях артроза хондропротекторы способны существенно облегчить и замедлить развитие болезни.
Другая группа хондропротекторов - внутрисуставные инъекции. Их действие длится около полугода (в это время сустав отдыхает и не болит). Потом приходится повторять. Они эффективны на начальных стадиях артроза. В тяжелых же случаях остается только эндопротезирование - замена изношенного сустава на искусственный из титанового сплава с полимерным покрытием.


- Какие исследования помогут узнать о состоянии суставов и позвоночника?

- Пока не известна причина болезни, лучше не лечить спину и суставы самостоятельно.                                                                                                                                  Баня, прогревания, горячие ванны, горчичники, перцовые пластыри, согревающие мази и даже массаж могут оказать медвежью услугу при воспалениях, опухолях, грыжах.
В первую очередь сходите на прием к ортопеду-травматологу или вертебрологу.


Желательно также сделать первичные анализы крови и мочи, рентгенограмму и электромиограмму (исследование показывает, есть ли где-то ущемление нерва).
В сложных случаях могут назначить компьютерную томографию (КТ).

Вера ЛЯЛИНА, врач-ревматолог
Комсомольская правда

01.10.2007
просмотров 2725