Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Сил нет? Ешьте продукты, богатые железом!

Сил нет? Ешьте продукты, богатые железом!

 Когда его не хватает, человек испытывает слабость и упадок сил. Сегодня наш эксперт - доктор медицинских наук директор Института диетологии и диетотерапии РФ Михаил ГИНЗБУРГ.
В группе риска - любительницы худеть.
Нехватка гемоглобина - белка, переносящего тканям кислород, - называется анемией,
она сопровождается упадком сил, слабостью, учащенным сердцебиением.

Видов анемии много. Чаще всего встречается железодефицитная анемия - железо участвует в синтезе гемоглобина, поэтому нет железа - нет гемоглобина.
Ей подвержены:
женщины с нарушениями менструального цикла и с обильными кровопотерями во время критических дней;
любительницы сидеть на диетах.

Основной источник железа - пища.
Еще одна частая причина анемии - нехватка аскорбиновой кислоты (витамин С), витамина В12 и фолиевой кислоты.

Запасаемся железом
Суточная норма = 2,5 мг


100 г печени, мяса = 2,5 мг
100 - 120 г яблок, груш, персиков, гранатов, абрикосов (на выбор) = 2, 5 мг
100 г свежих белых грибов (в любом приготовленном виде) = 5 мг
100 г (сухой крупы) горох, фасоль, овсяные хлопья = 3 - 4 мг

Запасаемся аскорбиновой кислотой (витамин С)
Суточная норма = 50 мг


1 апельсин, 1 лимон = 50 мг
1 стакан черной смородины = 400 мг
(в 8 раз больше суточной потребности в аскорбинке!)
На 100 г продукта:
картофель = 10 мг
капуста белокочанная = 30 мг
капуста цветная = 70 мг
морковь = 45 мг
помидоры = 40 мг
зеленый салат = 7 мг
яблоки = 7 мг
вишня = 15 мг
земляника садовая = 60 мг
черная смородина = 300 мг
апельсин = 40 мг
лимон = 40 мг
шиповник (отвар) = 1500 мг

Запасаемся витамином В12
Суточная норма = 2 мкг (микрограмма)


500 мл молока = 2 мкг
200 г творога = 2 мкг
1 куриное яйцо (практически весь витамин сконцентрирован в желтке) = 2 мкг
100 г печени = 60 мкг. (порция бефстроганов содержит месячную норму витамина В12!)

Запасаемся фолиевой кислотой
Суточная норма = 0, 2 мг.


200 г фасоли = 0, 2 мг
100 г сои = 0,2 мгwww.kp.ru
100 г говяжьей или свиной печени = 0,2 мг
500 г творога = 0,2 мг
1 кг хлеба (любого) = 0,2 мг

ВАЖНО!
Норма гемоглобина для взрослого человека - 120 - 160 г/л (+/- 10)

При появлении симптомов анемии лучше не откладывать визит к терапевту, чтобы установить ее точную причину. Не всегда можно исправить ситуацию только с помощью диеты, иногда требуется прием специальных лекарственных средств.

Комсомольская правда

02.10.2007
просмотров 2149