Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Анальная трещина

Анальная трещина

Основными симптомами анальной трещины являются боль во время и после опорожнения прямой кишки и выделение крови с калом. Больной, как правило, отмечает появление крови в виде полоски на плотном кале или в виде пятен на туалетной бумаге. Кровь при анальной трещине выделяется обычно в небольшом количестве. В момент возникновения трещины больной ощущает боль в заднем проходе, напоминающую порез ножом. Позднее боль становится тупой, сохраняется длительное время после опорожнения прямой кишки и нередко имеет мучительный характер, значительно ухудшая качество жизни больного. Тупая длительная ноющая боль характерна для хронической анальной трещины. Трещина заднего прохода поначалу всегда острая.

Какие существуют методы лечения анальной трещины?

Лечение острой анальной трещины консервативное, относительно непродолжительное (2—4 недели) и, как правило, эффективное. Консервативное лечение индивидуально назначает врач-колопроктолог. Но если пациент отнесётся недостаточно серьёзно к этому заболеванию, не выполнит всех рекомендаций по лечению, то острая анальная трещина в большинстве случаев переходит в хроническую. Случаи самоизлечения острой анальной трещины встречаются редко. Вылечить хроническую анальную трещину гораздо труднее и нередко встаёт вопрос об операции в условиях проктологического отделения стационара.

Какова профилактика анальной трещины?
Профилактика возникновения анальной трещины заключается в обеспечении регулярного стула средней консистенции. Но при любых нарушениях опорожнения прямой кишки, сопровождающихся какими-либо болезненными проявлениями со стороны заднего прохода, а также выделением с калом крови или слизи с прожилками крови, необходимо сразу же обратиться за специализированной помощью к врачу-колопроктологу. Самодиагностика и самолечение заболеваний прямой кишки абсолютно недопустимы, так как за симптомами, характерными для анальной трещины или геморроя, могут маскироваться такие серьёзные и нередко опасные для жизни заболевания, как колоректальный рак, болезнь Крона или язвенный колит.

stoc.ru

05.10.2007
просмотров 2194