Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Нужно ли лечить «глаза змеи»

Нужно ли лечить «глаза змеи»

Этот клиновидный дефект в радужной оболочке глаза называется колобома (от греческого «изъян»). Насколько это опасно для человека и требуется ли какое-то лечение?
По словам врача-офтальмолога Ирины Князевой,  колобома может поражать ткани век или радужки, хрусталика, сетчатки, сосудистой оболочки глаза и зрительного нерва. Она может быть врожденной или приобретенной после травм и операций.

На веке этот дефект имеет форму треугольной выемки в средней части. Нередко в этих случаях наблюдаются и другие пороки развития – заячья губа, волчья пасть.

На глазном яблоке колобома может сочетаться с другими дефектами. Чаще наблюдается врожденная колобома радужной оболочки, когда зрачок имеет грушевидную форму – направленный вниз конус. Область дефекта окружена сфинктером – кольцевидной мышцей, суживающей отверстие.
При этом зрачковые реакции остаются: при освещении суживаются и зрачок, и область дефекта, что сохраняет четкость и остроту зрения.
Колобома хрусталика, сосудистой оболочки, зрительного нерва и других частей глаза встречаются гораздо реже.

В каждом случае, прежде чем приступать к лечению, нужно определить, насколько угрожает дефект зрению человека.

Колобома век подлежит хирургической коррекции.

Если же дефект носит лишь косметический характер, то избавление от колобомы, например, радужной оболочки – это чаще всего вопрос эстетических воззрений пациента, поскольку сама она лечения не требует.

В том случае, если колобома радужки большая и влияет на четкость зрения, для его улучшения рекомендуется ношение специальных дырчатых очков; в некоторых случаях делают пластическую операцию.

Юлия Алексеева
Правда.Ру

05.10.2007
просмотров 2830