Доктор для дамы

Доктор для дамы

 Исторически сложилось так, что женщина интересует медицину исключительно с репродуктивной точки зрения. Поэтому дамским врачом считается гинеколог, а противозачаточные таблетки тестируются очень тщательно. Когда же дело доходит до болезней, которыми страдают представители обоих полов, исследования часто выполняются на мужчинах, а результаты распространяются на женщин — как если бы мужчины были единственными носителями всех свойств, присущих человеку. Например, в прошлом веке в США проводилось крупномасштабное исследование способов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (включая использование малых доз ацетилсалициловой кислоты). Оно базировалось на долговременном наблюдении 40 тыс. мужчин, несмотря на то, что данные болезни занимают первое место среди причин смерти и женщин тоже.

Не только гинеколог
Нам необходимы врачи, понимающие все нюансы сложной гормональной регуляции организма дочерей Евы. Многие «обычные» расстройства у дам требуют особого внимания при постановке диагноза и лечении из-за вероятных гормональных взаимодействий. Акушеров-гинекологов многие ошибочно рассматривают как специалистов по женским болезням в самом широком смысле, потому что только их клиентура — исключительно женская. Однако здоровье женщины, в конце концов, зависит не только от здоровой репродуктивной системы! О заболеваниях сердца, поджелудочной железы, мочевого пузыря; о депрессии и сексуальности акушер-гинеколог знает мало. Значит, он недостаточно сведущ, чтобы считаться специалистом по женскому здоровью в целом.

...когда представительницы прекрасного пола жалуются на плохое медицинское обслуживание, эти жалобы большей частью относятся к взаимоотношениям «врач — пациент», а не к профессиональному уровню персонала. Пациентки сетуют, что эскулапы «не воспринимают их всерьез» и рассматривают перечисляемые ими симптомы как надуманные или психосоматические…

«Женщина хочет лечиться у компетентного врача, и заслуживает этого, — утверждает Карен Джонсон, доктор медицины, профессор психиатрии медицинского факультета Корнельского университета в Нью-Йорке. — К сожалению, основной объем медицинских знаний накоплен на изучении тела взрослого мужчины. Это фундаментальный недостаток медицинского образования, сказывающийся при лечении женщин».

Требуется внимание
И все же, когда представительницы прекрасного пола жалуются на плохое медицинское обслуживание, эти жалобы большей частью относятся к взаимоотношениям «врач — пациент», а не к профессиональному уровню персонала. Пациентки сетуют, что эскулапы «не воспринимают их всерьез» и рассматривают перечисляемые ими симптомы как надуманные или психосоматические.
Чтобы определить качества идеального дамского врача, Линда Мангелз, доктор философии, специалист по поведенческой психологии из Лонгвуда, изучила стиль работы более 200 частнопрактикующих специалистов, к которым за более чем 20-летний период не было никаких претензий.
«Женщины хотят, чтобы их врачи были внимательными, сострадательными, компетентными и находили время отвечать на вопросы, — считает доктор Мангелз. — Когда вы больны, то очень уязвимы и напуганы. И, конечно же, нуждаетесь, чтобы врач нашел время объяснить, что с вами происходит. Вам надо знать, что он заботится о вас и выслушает все ваши жалобы. К докторам, которые подходят под это описание, редко предъявляют претензии, потому что их отношения с пациентками строятся на взаимном уважении».
Женщины также ценят, когда врачи не заставляют их томиться в приемной. Одно из исследований показало: пациентки спокойно ожидают приема только в течение примерно 20 минут после назначенного им времени. Если приходится ждать больше, они очень нервничают. Марина Старова сменила гинеколога, потому что обычно в его приемной приходилось сидеть не меньше 45 минут. «Возможно, я бы потерпела, если б видела, что он тщательно проводит осмотр, — говорит она. — Но он два раза нажмет на грудь, несколько минут потратит на все остальное — и это все! Если же у меня возникали вопросы, я чувствовала его раздражение».

Ответьте, доктор!
Все хотят, чтобы с ними общались как с равными по интеллекту. И то, что пациентка не имеет медицинского диплома, вовсе не означает, что она глупее эскулапа. Она говорит своему врачу: «Это мое тело, я знающий, думающий человек и пришла к вам за советом». Увы, нередко в ответ приходится слышать: «Пусть вас это не беспокоит. Я врач и определю, что делать». Однако современных пациенток такое отношение не устраивает. Они хотят получать полную информацию о своем состоянии или состоянии своего ребенка, чтобы участвовать в принятии решения.
Как это выглядит на практике? Елена Козунец — молодая мама. Она рассказала, что педиатр, наблюдающий ее сына, всегда объясняет, что именно происходит с ребенком. Доктор говорит: «Посмотрите внутрь этого уха. Видите, какое оно розовое и хорошее? Теперь посмотрите в это. Видите, какое оно покрасневшее?» Врач растолковывает, почему он назначил малышу именно эти лекарства, и как они будут действовать. Такое отношение специалиста помогает женщине обрести почву под ногами: «После визита нашего доктора я успокаиваюсь и начинаю верить, что мой сын скоро поправится».

Пациентка, прояви активность!
В обязанности врача входит сообщать пациенту всю информацию, чтобы он мог участвовать в принятии решения, касающегося лечения. Доктор должен сообщить подробные сведения о болезни, о различных существующих способах и последствиях терапии. Причем в разговоре с пациентом не следует использовать медицинский жаргон.
Многие женщины жалуются, что вечно недовольный голос врача заставляет их чувствовать собственную неполноценность. «Я не считаю, что во всем виновато медицинское обслуживание, — замечает доктор Мангелз. — Плохо обстоит дело с межличностным общением. Пациентке следует вразумительно заявить о том, что она хочет играть активную роль в дуэте «врач-пациент» и более того — делить ответственность за лечение. Женщинам надо быть более активными, они должны задавать вопросы, чтобы понять ситуацию и чтобы их согласие на определенный метод лечения было согласием информированного человека. Они должны научиться настаивать, чтобы их выслушали. Врачам необходимо пересмотреть сложившееся отношение к пациенткам, освоить новый язык для обсуждения проблем здоровья женщины».

Медосмотр под контролем
Конечно, строить отношения с врачом иногда не совсем просто, но без этого вряд ли удастся обойтись. Без «санкции» доктора можно лечить разве что простуду, перхоть и царапины. В более серьезных случаях необходим точный диагноз. Для его установления в арсенале врача — рентген, кардиограф, лаборатория, ультразвуковая диагностика и многое другое, недоступное в домашних условиях. Поэтому непременно посещайте поликлинику, но возьмите ситуацию под контроль.                                                                                                                                         А чтобы общение с доктором не превращалось в пытку, воспользуйтесь несколькими простыми советами:
Познакомьтесь заранее. Вы можете узнать о компетентном и доброжелательном докторе, например от подруги. Она же поведает и о его манерах, и о методике лечения. Посетите доктора, у которого собираетесь наблюдаться. Лучше это сделать, будучи в добром здравии, а не когда вы плохо себя чувствуете и не совсем способны к адекватной оценке. Узнайте, каких взглядов придерживается медик, одинаково ли вы смотрите на характер отношений врача и пациента. Оцените, приятно ли вам с ним общаться.
Готовьте вопросы. В медицинском кабинете вы можете растеряться и что-то упустить из виду. Лучше подготовиться к визиту заранее. Запишите в блокнот все вопросы, которые хотите задать доктору. И не стесняйтесь заглянуть в шпаргалку, беседуя сним.
Будьте настойчивы. Если вы что-то не поняли — переспросите. Если не согласны — возразите. Доктор не удав, а вы не кролик. Вы должны хорошо понимать, что с вами происходит, и чем вас лечат. Напомните себе и врачу, что это он помогает вам заботиться о своем здоровье, а не наоборот. В конце концов, с последствиями лечения жить именно вам.

Олеся Дружина
Piluli.Kharkov.ua

08.10.2007
просмотров 2737