Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Зубы - зеркало болезней

Зубы - зеркало болезней

Рот - зеркало множества болезней. Но поскольку вы пришли к стоматологу, первым делом вас интересуют, конечно, зубы. Почему они такого разного цвета, правда, что белые - признак здоровья, а если желтые, значит, что-то не в порядке?
Далеко не так. На приеме мы постоянно видим три основных цвета: синевато-белый, желтовато-белый и желтый. Зато оттенков множество, что заставляет протезистов повертеться, подбирая точную цветовую гамму - иной раз нужен исключительно жемчужный тон, другой раз - сероватый или коричневатый.

Цвет зубов часто рассказывает о каком-либо заболевании.
Темно-желтые (порой с красными отметинами на жевательной поверхности) нередко говорят о гиперфункции надпочечников. Разумеется, это еще не факт, но предупредить пациента надо.
Если видим на зубах матовые полосы, это свидетельствует о нарушении минерального обмена еще в процессе их формирования, в детском возрасте.
А молочно-белый цвет нередко встречается при гиперфункции щитовидной железы.
При длительном приеме антибиотиков, в частности, группы тетрациклина, зубы довольно быстро и заметно темнеют. Встречается и темно-зеленый налет. Он возникает из-за некоторых грибков-сапрофитов, которые обычно живут у нас в полости рта и при этом нам не мешают. Но вдруг начинают бурно развиваться и возникает дисколорит, то есть нарушение цвета зубов.
Если по какой-либо причине человек нерегулярно чистит зубы, они приобретают темно-коричневый цвет. Из-за недостатка свежих листовых овощей, а также при расстройстве функций печени, желчного пузыря, селезенки и поджелудочной железы они могут стать совершенно серыми. Если же вы ежедневно налегаете на соки и фрукты, зубы, хоть и в редких случаях, все же могут выглядеть пурпурными.

Кстати, вы не задумывались, почему так редки ослепительно белые зубы? Ведь это вовсе не говорит об общем крепком физическом здоровье.
Наоборот, чуть желтоватые или, скорее, чуть кремовые зубы большинства женщин говорят о том, что они получают достаточное количество фтора. А он укрепляет эмаль, делает ее прочнее, прочнее, чем у обладательниц "голливудской улыбки".

Известно, что некоторые женщины ради "жемчужных зубов" добавляют в пасты перекись водорода, хотя такие чистящие средства с умеренным его содержанием и без того есть в продаже. Но хочется быстрее и красивее, а результатом могут быть резкое раздражение слизистой оболочки рта, язвы на деснах и даже повреждение эмали.

Кстати, хорошее отбеливание зубов стоит недешево. Для качественной ликвидации дисколорита требуется не два и не три приема. Процесс отбеливания длится, по крайней мере, десять дней, а то и две недели.

Я постоянно замечаю, как поздно люди спохватываются. Заметили налет - идите, обнаружили изменение цвета - идите, появились камни, черные точки - тем более.

Не говоря уже о более сложных ситуациях. Ведь дело даже не в странном цвете зубов, а часто в серьезных заболеваниях, которые за этим скрываются.

Елизавета Леонтьева
«Правда.Ру».

11.10.2007
просмотров 1964