Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Американцы научились предсказывать болезнь Альцгеймера по анализу крови

Американцы научились предсказывать болезнь Альцгеймера по анализу крови

 Новый метод, основанный на определении ряда сигнальных белков в крови, выявляет потенциальных больных с точностью 90%, сообщает журнал Nature Medicine.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире около 18 миллионов человек страдает болезнью Альцгеймера. До настоящего времени точных методов диагностики заболевания не существовало. Диагноз болезни Альцгеймера устанавливался врачами после исключения других возможных причин потери памяти, в частности инсульта, опухоли мозга и алкоголизма. Однако окончательно подтвердить наличие заболевания могло лишь посмертное вскрытие.
Ученые из Стэнфордского университета предположили, что болезнь Альцгеймера должна сопровождаться специфическими изменениями в крови пациентов. В поисках маркеров заболевания руководитель исследования Тони Висс-Корей (Tony Wyss-Coray) и его коллеги изучили 259 образцов крови людей, страдающих болезнью Альцгеймера на той или иной стадии ее развития (от начальной до далеко зашедшей). Ученые определяли уровень 120 белков сигнальных белков, участвующих во взаимодействии клеток крови, мозга и иммунной системы.
В результате им удалось обнаружить 18 белков, уровень которых определенным образом меняется при развитии болезни Альцгеймера. Измерив концентрацию этих белков в крови у 92 пациентов с болезнью Альцгеймера, ученые выяснили, что новый тест способен точно выявлять заболевание в 90% случаев.
На завершающем этапе экспериментов ученые исследовали консервированные образцы крови 47 пациентов с болезнью Альцгеймера, взятые у них за два-шесть лет до появления симптомов заболевания. Эти образцы принадлежали людям с умеренными когнитивными нарушениями – в ряде случаев такие расстройства могут свидетельствовать о развитии болезни Альцгеймера. По словам ученых, тест предсказывал наступление этой болезни с точностью 91%.
Компания Satoris Inc уже приступила к созданию коммерческой версии теста для определения болезни Альцгеймера. Предполагается, что он появится в исследовательских лабораториях уже в следующем году. В перспективе новый тест может быть использован не только для ранней диагностики и подтверждения болезни Альцгеймера, но и для оценки эффективности лекарственных препаратов, полагают ученые.

medportal.ru

16.10.2007
просмотров 1329