Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Прежде чем лечить насморк, убейте вирус

Прежде чем лечить насморк, убейте вирус

В любой из них найдется витрина, которая ломится от препаратов против простуды и гриппа, были бы деньги. Но нередко, вместо вожделенного излечения мы добиваемся прямо противоположного результата – убиваем собственный иммунитет.

Особенно это касается гриппа. Медики признают, что большинство осложнений после него происходит по одной причине – лечимся неправильными препаратами. Хочется, чтобы болезнь была побеждена быстро и сразу, а потому главное внимание уделяется жаропонижающим и болеутоляющим лекарствам.
Но и простуда и грипп – это вирусные заболевания. Другими словами, чтобы по-настоящему справиться с заболеванием, нужно принимать именно противовирусные средства.
Даже иммуномодулирующие лекарства остаются лишь вспомогательными при лечении гриппозных состояний.

В рекламных роликах же подобные препараты нередко преподносятся как противогриппозные. На самом деле, многие из них (особенно так называемые порошки-«болтушки») – это что-то вроде скорой помощи для снятия раздражающих симптомов болезни для проведения неотложных переговоров, публичного выступления или срочной поездки.
Такие «палочки-выручалочки» и стоят недешево, и предназначены в основном для бизнесменов, но с лечением гриппа ничего общего не имеют. Скорее такие препараты можно назвать «лечебной косметикой» для носоглотки. Забыть о соплях, температуре и кашле на несколько часов – не значит победить вирус!
Особенно опасно давать такие лекарства ребенку: может возникнуть ложное ощущение того, что малыш выздоравливает.
У детей очень высокая реактивность организма - и очень важно подавить вирус, когда он находится еще в верхних дыхательных путях, а не захватил весь организм.
Иначе осложнений будет избежать очень трудно.
Если же мы обошлись симптоматическими лекарствами и кое-как пришли в себя, оставив вирус гулять в своем теле на свободе, то не надо удивляться наступлению куда более серьезной «второй серии» болезни.

В организме есть особые клетки – макрофаги, и для здоровья нужно, чтобы они находились в активном состоянии. Это наши внутренние санитары и хранители иммунитета. Их задача постоянные поиск и уничтожение бактерий, токсичных частиц и остатков чужеродных клеток.
Если вирус гриппа переходит из носоглотки в кровь, макрофаги забиваются вирусами, словно пылью, и все прочие «чужие» бактерии остаются без присмотра. В некоторых случаях это может привести к воспалению легких и прочим осложнениям, казалось бы, обычной простуды.

Так что, дабы не доводить грипп до осложнений, нужно сразу начинать лечение противовирусными препаратами. Если же время упущено, то приходит черед антибиотиков. Но в первые дни болезни их употреблять рано. На вирусы они не действуют.
В НИИ гриппа РАМН убеждены: если мы научимся тепло одеваться, не допуская переохлаждения и хождения с мокрыми ногами, количество заболевших снизится в несколько раз. А если, заболев, все будут три недели сидеть дома и правильно лечиться, любая эпидемия умрет, не успев начаться.

Андрей Беляков
«Правда.Ру»

16.10.2007
просмотров 1199