Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Функциональное оздоровительное питание. Толокно цельносмолотое

Функциональное оздоровительное питание. Толокно цельносмолотое

Сразу же выскажу желание заявить о цели данной статьи. Ее смысл не будет скрыт или завуалирован: хочется донести истину об инновационной деятельности казахстанского ученого. С гордостью хочется заявить: Башкирцев Алексей Алексеевич, ученый из Усть-Каменогорска, в нашей Республике впервые получил нанопродукты массового производства и потребления! И мы должны знать о целебных свойствах толокна и его волшебных возможностях.
В качестве вступления немного выдержек из истории становления. Первую в истории быстрорастворимую кашу-толокно из цельного овсяного зерна делали в России, в северных губерниях: цельный овес мочили в течение суток в воде, затем томили в русской печи, разбухшее и сильно нагретое зерно сушили до подрумянивания, а после вручную толкли в ступах, превращая в муку – толокно, которое потом просто заливали горячим молоком, настаивали в печи и ели (Большой энциклопедический словарь).
Толокно, полученное ученым Башкирцевым, является питательным препаратом нового поколения - благодаря разработке и применению бурно развивающихся во всем мире нанотехнологий. С помощью нанотехнологий стало возможным придавать исходному материалу совершенно новые свойства: электрические, механические, биологические, лечебные и т.д.
Чтобы стало более понятно, о чем идет речь, озвучу самое распространенное понятие нанотехнологий - это совокупность методов и приемов манипулирования веществом на атомном и молекулярном уровнях с целью производства конечных продуктов с наперед заданной атомной структурой. "Нанотехнологии - это ворота, открывающиеся в иной мир".

То же и с толокном: благодаря применению нанотехнологий получен конечный нанопродукт массового производства и потребления. Подобным достижением гордятся далеко не многие страны. И его полезные для организма свойства, уверен Башкирцев, еще не все до конца известны. Открываются все новые и новые положительные свойства толокна, на сегодняшний день с полной ответственностью можно говорить о лечебных проявлениях нашей, казахстанской пищевой добавки!
«Толокно цельносмолотое» – серия инновационных готовых пищевых продуктов функционального питания, производимых из цельного зерна овса, ячменя, проса, гречихи, ржи, пшеницы, риса, гороха и кукурузы с частичным удалением зернового ядра.
«Толокно цельносмолотое» предназначено для непосредственного употребления в пищу, а также при изготовлении хлебопекарных, макаронных, кондитерских и кулинарных изделий, мясопродуктов, молочных и кисломолочных продуктов и напитков, мороженого, соусов, кетчупов и майонезов, полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, плодовых и ягодных соков, безалкогольных и алкогольных напитков, в пивоварении и для других целей.

Функциональное питание предусматривает систематическое употребление продуктов естественного происхождения, оказывающих регулирующее воздействие на организм человека.
Функциональное питание способствует улучшению состояния здоровья и самочувствия человека и снижению риска возникновения различных заболеваний.
Основными составляющими функционального питания являются продукты из цельного зерна с оболочками (отрубями), содержащие растворимые и нерастворимые пищевые волокна, витамины и микроэлементы в их естественном, природном виде.

Традиционные технологии переработки зерна с удалением оболочек (отрубей) не обеспечивают нас сбалансированным питанием, что приводит к ряду заболеваний, в первую очередь желудочно-кишечного тракта.
Цельное зерно с оболочками (семена) обладает невероятным потенциалом.
В цельном зерне ни одна из полезных составляющих зерна: отруби, зародыш, эндосперм, - не удалена в процессе переработки.
Цельное зерно содержит сложные углеводы, протеины, жиры, витамины и микроэлементы в пропорциях, идеальных для организма, а также служит великолепным источником клетчатки и комплекса витаминов группы В, Е, А.
Наружные оболочки (отруби) содержат более 80-и % пищевых волокон (клетчатки), витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ, имеющихся во всем цельном зерне.
При удалении отрубей из пищевых продуктов польза последних для человеческого организма снижается в несколько раз!
Клетчатка (пищевые волокна) отрубей является очень важным элементом здорового питания. Обеспечивая организм микроэлементами и витаминами группы В, Е, А, она замедляет повышение уровня сахара в крови после приема пищи, а также способствует снижению уровня холестерина и улучшает работу желудка. Клетчатка помогает контролировать вес.
Клетчатка является отличным натуральным энтеросорбентом. Она способствует выведению из организма шлаков, токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов.
Микроэлементы в цельном зерне хелатированы. Это означает, что они находятся в естественном состоянии - связаны с аминокислотами и потому хорошо усваиваются человеческим организмом. Также микроэлементы участвуют в образовании и действии всех ферментов и поддерживают определенное значение электрического заряда на мембранах всех клеток, предохраняя их от вторжения микробов.
Человеческий организм обладает очень ограниченной способностью образовывать хелаты с микроэлементами. Поэтому мы практически не способны усваивать микроэлементы из воды.
Все необходимые микроэлементы мы получаем с пищей растительного и животного происхождения, где они уже находятся в виде хелатных соединений.

Но есть одна проблема!
Витамины, пищевые волокна, биофлавоноиды и другие полезные вещества в цельном зерне находятся в связанном состоянии в виде сложных нанокомплексов с полимерами, а микроэлементы - в виде комплексных хелатных соединений. И все эти биокоплексы очень прочно связаны с целлюлозой («скелетом» всех растений) и между собой.
Поэтому, потребляя продукты из очищенного или цельного зерна, молотые отруби или клетчатку в виде порошков, мы недополучаем много полезных веществ из-за невозможности их усвоения организмом.

Передовая «NSB: Нанотехнология сверхизмельчения Башкирцева» полностью раскрывает весь потенциал, заложенный в растениях.

Разрушение прочных связей биокомплексов между собой и с целлюлозой в результате энергонапряженной механической обработки переводит их в биодоступную форму.
В процессе сверхизмельчения цельные зерна в течение очень короткого времени подвергаются сумме воздействий температуры, давления и высоких энергий.
Происходит наноструктурная модификация целлюлозы и полисахаридов, крахмал целиком трансформируются в растворимые формы, многократно возрастает количество доступных для усвоения организмом нанокоплексов биологически активных веществ, растворимых пищевых волокон, витаминов группы В, С, провитаминов А, Е, а также хелатных комплексов, - таких микроэлементов, как бор, фосфор, калий, магний, марганец, молибден, кальций, железо, медь, цинк, хром, кремний.

При этом сохраняется и усваивается организмом весь спектр полезных веществ, находящихся в цельном зерне в их природном виде, включая ранее малодоступные:
лигнаны - вещества молодости.
растворимые пищевые волокна арабоксиланы и бета-глюканы.
А это
- самый мощный иммунный комплекс.
- «метла» для желудка, кишечника, лимфы и крови. Волокна не просто механически захватывают
вредные вещества, которые находятся в нашем желудочно-кишечном тракте, а извлекают их из
глубоких слоев тканей, где они скапливаются в течение продолжительного времени;
- они снижают уровень холестерина, сахара и инсулина в крови.
- улучшают функциональное состояние желудочно-кишечного тракта.
- уменьшают запор и геморрой.
- сокращают количество вредной желчи, которая вырабатывается при потреблении жирной пищи.
- снижают чувство голода, подавляют аппетит и способствуют похудению.
В состав входят следующие вещества.
Лигнин - выводит из организма холестерин и желчные кислоты.
Биофлавоноиды - сильнейшие антиоксиданты. Спектр фармакологической активности их включает антиоксидантное, антигипоксическое, противоопухолевое, дезинтоксикационное, биостимулирующее, регенераторное, противовоспалительное и адаптогенное действие, а также положительное влияние на иммунную, эндокринную и другие системы организма.
Витамины группы В - витамины молодости и красоты, компенсаторы стресса, антидепрессанты, улучшители памяти, сна, настроения, состояния кожи, волос, ногтей и т.д.
Авенантрамиды - специальные антиоксиданты, которые препятствуют образованию бляшек на стенках артерий, защищают от окисления "плохого" холестерина и от закупоривания артерий.
Аминокислоты аланин и цистеин - восстанавливают структуру волос, уменьшают их ломкость и хрупкость, регулируют выделение кожного жира. Их недостаток вызывает выпадение волос, волосы становятся ломкими хрупкими с посеченными концами, теряют блеск.

Отличительно особенностью технологии является увеличение в процессе сверхизмельчения и дегидратации концентрации жизненно важных и полезных веществ относительно первичного продукта.
Одна чайная ложка «Толокна цельносмолотого» по своим оздоровительным свойствам соответствует одному стакану отрубей, клетчатки или каш быстрого приготовления.

Продукты функционального питания «Толокно цельносмолотое» вписываются в любой образ жизни. Они идеально подходят тем, кто придерживается какой-либо диеты, подрастающим детям и пожилым людям, вегетарианцам, спортсменам, тем, кто много путешествует и не всегда имеет возможность нормально питаться - да и вообще всем, кто хочет хорошо выглядеть и прекрасно себя чувствовать.
Включив их в свой рацион, вы поймете, что молодость, бархатистая кожа и здоровые крепкие зубы могут быть явлением не проходящим, а постоянным, что бодрость, хорошее самочувствие и энергия могут не зависеть от возраста.

В заключение хочется привести слова Башкирцева во время одного из интервью. Вот что говорит Алексей Алексеевич: «Самореклама мне не нужна. Сам-то я прекрасно осознаю, что я сделал. Но вот с точки зрения дела, чтобы люди больше понимали, о чем идет речь, - дать широкую информацию - это важно. Потому что многие даже понятия не имеют, что они могут просто жить - и делать что-то полезное для себя и своего здоровья. В этом плане – да, я согласен, нужно, чтобы о новом и очень полезном продукте узнали как можно больше».

СТ ИП 181711862357-001-2007 «Толокно цельносмолотое. Технические условия»
Рег. № 008/0053 от 30.01.07
Код продукции по КП ВЭД 15.89.14 Код ТН ВЭД 2106 Сертификации не подлежит.

Антон Бочаров

17.10.2007
просмотров 4088