Ищете врача или клинику? Поможем найти!

О том, что может болеть в голове

О том, что может болеть в голове

Рассказ о том, что может болеть в головеВстречаются грузин с русским. Грузин предлагает выпить за встречу водки.

Русский отвечает : «Нет, водку не могу, у меня печень...»

Грузин предлагает выпить пиво.

Русский отказывается : «Пиво не могу, у меня почки...»

В таком случае, грузин предлагает выпить вино.

Русский снова не соглашается : «От вина у меня голова болит!»

И тут грузин возмущается : « Ну, я понимаю – печень, я понимаю – почки , но чему здесь болеть (показывает на голову) , здесь же кост !!!

Боль  - это чувство, которое мы способны воспринимать только из тех органов, которые снабжены болевыми рецепторами. В голове болевые рецепторы находятся в твердой и мягкой мозговой оболочках, в стенке сосудов, в надкостнице черепа и в немногочисленных мышцах, а также в коже. Из этого следует вывод, что тот грузин из анекдота не так уж и неправ – мозги болеть не могут, т.к. вещество головного мозга не содержит болевых рецепторов.

Теперь попробуем разобраться, от чего же страдают люди.

Самая частая причина головных болей – это боль сосудистого происхождения. Как при сужении сосуда, так и при его расширении человек испытывает это неприятное чуство. Сюда можно отнести гипертонические ( повышение артериального давления) и гипотонические ( понижение артериального давления) состояния, мигрени, вегето-сосудистую дистонию,и др.

Отдельно нужно рассмотреть головную боль, которая вызвана сдавлением симпатического сплетения позвоночной артерии ,т.к. боль тут сосудистого происхождения, но ее причина – механическое сдавление сосуда нижней косой мышцей головы (в затылочной области) .Такая проблема встречается во всех возрастных группах (от младенцев до стариков) и вызвана перенапряжением верхне-шейного отдела позвоночника в результате различных причин (повреждение во время родов (неудачная тракция за голову акушером), длительное пребывание у компьютера, перегрузка в школе и ВУЗах, сидячая работа и т.д.). Наиболее частым симптомом является боль в запылочной области, головная боль, может быть головокружение. Диагностируется это на приеме у врача и более точно подтверждается на УЗДГ (ультразвуковая допплерография сосудов головы и шеи), где выявляется наружное сдавление сосуда мышцей (экстравазальная компрессия экстракраниального сегмента позвоночной артерии) Медикаментозное лечение в данном случае не дает хорошего результата, т.к. сосуд под воздействием лекарств расширяется изнутри, а сдавлен снаружи. Устранить причину можно методом мануальной терапии ( остеопатии), восстановить подвижность верхнее-шейного отдела позвоночника с дальнейшим формированием правильной осанки. Существуют несложные упражнения, которые можно делать на рабочем месте чтобы не допускать переутомление этого отдела позвоночника в течение дня.

Теперь обратим внимание на немногочисленные мышцы. Это мимические и жевательные мышцы в области лица, но нас больше интересует височная и околоушная область, в которой встречаются болезненные уплотнения , так называемые триггерные пункты, которые могут служить генератором боли. Триггерные точки – это локальный спазм (сужение) мышцы (мышца на своем протяжении не однородна, а имеет участки уплотнения), которое может возникнуть в стрессовой ситуации. Во время гнева, испуга мы напрягаемся, сжимаем зубы, а после прекращения стрессовой ситуации не всегда происходит полное расслабление мышцы. Во время переутомления, нервного напряжения эти триггеры могут проявляться болью как в височной области, так и генерализованной по всему черепу.

Причиной очень сильной головной боли , которая буквально «сдавливает череп», может быть спазм микроскопических мышц, которые созданы природой для того, чтобы поднимать волос. Эта проблема может возникнуть у тех, кто выходит из дома с недосушенными волосами. Правда, и лечение может быть простым, в легких случаях достаточно хорошо прогреть кожу головы.

Теперь перейдем к одному из самых грозных заболеваний – менингиту.
Менингит –
воспаление мягких мозговых оболочек. Заболевание возникает у лиц любого возраста, но наиболее часто отмечается у детей раннего возраста. Возбудителями менингита могут быть разнообразные бактерии, вирусы, риккетсии, грибы, хламидии, микоплазмы, простейшие. ( Справочник по неврологии под редакцией Е. В. Шмидта , Москва, «Медицина» 1989 ) Из приведенного определения ясно, что человек заболевает после проникновения в организм одного из выше перечисленных возбудителей заболевания. Происходит воспаление мягкой мозговой оболочки, которое проявляется рядом симптомов, в числе которых сильнейшая головная боль. Это состояние требует обязательной госпитализации. Лечение зависит от возбудителя и тяжести заболевания.
В данной статье не освещены все механизмы возникновения головной боли, но с наиболее частыми причинами вы уже знакомы. В этой статье не рассматривается такой диагноз, как внутричерепная гипертензия, - отчасти потому, что это один из самых редких диагнозов в западной неврологии и самый распространенный в нашей детской неврологии, а, значит, – тема большая и о ней следует писать отдельно.

Когда вы страдаете от головной боли и обращаетесь к врачу, постарайтесь выяснить у него:

1)что у вас болит;

2) причину или несколько причин вашего состояния;

В этом случае вам будет ясна квалификация врача и более понятно то лечение, которое он собирается вам предложить. Осознанное отношение к своему состоянию поможет вам избежать многих проблем.

Желаю вам здоровья и процветания!

Осипова Татьяна Александровна, невролог, остеопат

17.10.2007
просмотров 3694