Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Как избежать камней в камни, желчный пузырьжелчном пузыре

Как избежать камней в камни, желчный пузырьжелчном пузыре

Как избежать камней в желчном пузыре? В среднем каждый четвертый американец, на каком-то этапе жизни сталкивается с проблемами камней в желчном пузыре. В некоторых случаях камни провоцируют боли в животе и рвоту - и желчный пузырь приходиться удалять. Подавляющее большинство людей, страдающих желчнокаменной болезнью, являются «счастливыми обладателями холестериновых камней. Они образуются в результате слипания кристаллов холестерина, входящего в состав желчи, чему способствуют изменение ее физико-химических свойств и нарушение оттока.

Давно известно, что погрешности в пищевом рационе (предпочтение жирной, жареной, копченой пищb, частые переедания, особенно в вечернее и ночное время) являются хоть и не единственным, но весьма значимым фактором риска желчнокаменной болезни.

Но оказывается, имеются и диеты, способные снизить риск развития данного заболевания. Так, средиземноморская диета, основанная на потреблении большого количества растительных масел, орехов и рыбы, предупреждает развитие не только заболеваний сердца и сахарного диабета, но и желчнокаменной болезни. По данным 14-летнего исследования американских ученых, те пациенты, которые отдавали предпочтение именно такой диете, имели на почти на четверть более низкий риск развития заболевания, чем средний по популяции.

За время 14 летнего наблюдения у 2323 человек развилась желчнокаменная болезнь. В группе пациентов, потреблявших наибольшее количество ненасыщенных жиров (в пять раз больше чем в группе с минимальным потреблением), в среднем риск был ниже на 18%.

Насколько эффективной данная диета будет у женщин? пока не известно. Дело в том, что механизм образования камней в желчном пузыре у женщин и мужчин неодинаков. Особый вклад вносят женские гормоны - женщины болеют в 8-10 раз чаще. В настоящее время с женщинами проводится отдельное исследование.

По данным другого исследования, насыщенные жиры и рафинированные углеводы увеличивают риск камнеобразования, равно как заболеваний сердца и сахарного диабета.

diamedcom.ru

17.10.2007
просмотров 1980