Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Корейцы создали робота-чистильщика сосудов

Корейцы создали робота-чистильщика сосудов

Устройство, длина которого не превышает 1 миллиметра, обладает шестью подвижными конечностями и по внешнему виду напоминает краба.
По подсчетам разработчиков, за неделю краб-чистильщик может преодолеть расстояние до 50 метров. Попадая в заблокированную артерию, робот начинает выделять препараты, способствующие растворению тромба.
Движения шести конечностей краба обеспечиваются небольшими ритмично сокращающимися фрагментами мышечной ткани, которые, как и все мышцы, могут получать энергию за счет расщепления растворенной в крови глюкозы. Таким образом, робот не нуждается в автономных источниках питания – наиболее громоздкой и ненадежной составной части подобных устройств.
Впрочем, использование биологических материалов порождает еще одну серьезную проблему: мышцы робота могут подвергнуться атаками иммунной системы, которые уничтожат его задолго до попадания в заданный участок сосудистого русла. Реакции отторжения можно избежать, если использовать в устройстве фрагменты мышц самого больного, либо мышечные клетки, выращенные из его стволовых клеток.

medportal.ru

24.10.2007
просмотров 1466